Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

7 советов, как взять под контроль сорняки

Влажность и тепло – благоприятные условия для роста полезных и вредных растений. Сорняки конкурируют за воду, питательные вещества, место в почве. Они распространяют семена, которые прорастают и заполоняют весь участок. Как избежать проблем с сорняками естественным образом, без применения химии.

Практикуйте садоводство без перекопки

Семена быстро распространяются при повреждении почвы. Вместо того чтобы каждый год перекапывать грядки, добавляйте сверху весной или осенью свежий слой компоста или выдержанного навоза. Можно сократить необходимость в обработке земли, сделать садовые дорожки, через которые сорняки не смогут пробиться.

Добавьте мульчу

Такой подход, примененный раз в год, сохраняет почву хорошо увлажненной. Мульчирование значительно затрудняет прорастание вредных семян. Для грядок с овощами отличный выбор – солома, измельченные осенние листья. В цветниках лучше применять древесную стружку, кору. Слой толщиной 3–8 сантиметров подавляет большинство видов сорняков. Не забудьте оставить незасыпанное пространство около стеблей, чтобы они не загнивали.

Установите систему капельного орошения

Садовые шланги нередко поливают пустую почву вокруг растений, что способствует появлению сорняков из семян. Нужно аккуратно лить под каждый кустик, чтобы ограничить воду, которую получают вредители. Намного удобнее организовать капельное орошение. Это сокращает расход воды и помогает бороться с болезнями листьев.

Используйте барьеры

Если вы делаете новую клумбу, постелите сначала ткань для защиты от сорняков или несколько листов картона, газет. После этого укладывайте слой земли. Такой способ предотвращает рост семян.

Тщательно вносите удобрения

Делайте это дозированно, строго под каждое растение. Внесение полезных микроэлементов в пустую землю активизирует сорную траву.

Выращивайте почвопокровные растения

Они не требуют больших усилий по уходу. Когда на грядке нет свободного места, семена не смогут пробиться наверх. Высаживайте почвопокровные растения как можно ближе друг к другу.

Аккуратно пропалывайте сорняки

Удаляйте их с корнем, чтобы не проросли снова. Старайтесь не повредить почву, тогда плохая трава не поползет наверх. Со временем сорняков в саду будет намного меньше.

Что вы думаете о статье
Обсудить
7 советов, как взять под контроль сорняки


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.06.2024

Похожие статьи