Как избавиться от запаха рыбы на кухне
Вкусный и полезный продукт готовят различными способами. Рыбу отваривают, запекают, жарят, используют как начинку для пирогов. Нередко после приготовления на кухне остается запах, от которого непросто избавиться. Какими способами можно решить такую проблему.
Начните с чистого листа
Покупайте только самую свежую рыбу, насколько это возможно. Найдите продавца, которому вы доверяете, спросите, чтобы он порекомендовал. Свежая сырая рыба должна иметь сладко-соленый аромат. Специфический запах только у старого и плохо обработанного продукта.
Выбирайте правильный сорт
Учитывайте жирность рыбы. Чем она выше, тем сильнее будет пахнуть во время приготовления. Это относится к скумбии, селедке, сардинам. У камбалы, хека и окуня запах не такой интенсивный.
Подумайте о способе приготовления.
При пассеровании и обжаривании на сковороде в воздухе выбрасывается много частиц жира. Они способствуют появлению стойкого запаха. При такой технологии необходимо на полную мощность включить вытяжку над плитой. Если запах беспокоит сильно, попробуйте варить или тушить рыбу на пару. После приготовления откройте окна, проветрите помещение.
Воспользуйтесь домашними дезодорантами
Перед началом работы возьмите чашку, в которую налейте уксус или отбеливатель. Держите ее в безопасном месте, чтобы не опрокинуть, и подальше от продуктов. После окончания можно на плите вскипятить воду, в которую добавлены эфирные масла перечной мяты, грейпфрута, лаванды или гвоздики или цедра лимона с уксусом.
Наведите порядок
Сразу вымойте с мылом всю посуду, приспособления, деревянные доски, которые использовали для приготовления рыбы. Вынесите из дома мусор, отходы. Постирайте салфетки и полотенца.
Статья обновлена: 08.04.2024