5 советов, как сделать еду более полезной
Врачи считают, что средиземноморская диета – одна из самых эффективных для здоровья сердца. Люди, которые придерживаются сбалансированного питания и хотят его улучшить, могут воспользоваться действенными советами. Рекомендации диетологов делают еду более полезной.
Ешьте больше фруктов и салатов
Используйте овощи во время каждого приема пищи. Применяйте их в свежем, отварном, запеченном виде. Выбирайте фрукты в качестве закусок, десертов, компонентов пудингов. Попробуйте сделать зеленый салат, добавив к нему помидоры и перец, инжир, гранаты, цитрусовые и виноград.
Устраивайте дни без мяса
Отдайте предпочтение рыбе. Если приготовить к ней гарнир из бобовых, – это позволит увеличить потребление белка. Включайте в рацион не менее двух раз в неделю морепродукты, жирную морскую рыбу.Сосредоточьтесь на полезных жирах
Средиземноморская диета предполагает использование оливкового масла. Оно содержит ненасыщенные жиры Омега-3, благоприятные для здоровья сердца и системы кровообращения. Это отличная замена салу, сливочному маслу, животным жирам. Не менее полезно употреблять орехи, семена. Такой режим питания помогает снизить уровень холестерина в крови.Приготовьте самостоятельно
Сложно контролировать состав блюд, предлагаемых в кафе или ресторане. Еще труднее установить, из чего сделан фаст-фуд. Нередко для еды быстрого приготовления используют консервированные, переработанные продукты. Для здоровья лучше самостоятельно разработать меню, купить необходимые ингредиенты. Так можно гарантировать полезное питание.Пейте разумно
Средиземноморская диета допускает употребление вина. Важно соблюдать умеренность, использовать качественные напитки. Крепкий алкоголь желательно исключить полностью.
Статья обновлена: 11.11.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.