Варенье из крыжовника
Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.
Как приготовить варенье из крыжовника
Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.
Рецепты варенья из крыжовника
Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.
Классическое
• Время приготовления: 90 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
• Предназначение: десерт, заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: средняя.
Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.
Ингредиенты:
- плоды крыжовника - 2 кг;
- сахарный песок - 2000 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите плоды от хвостиков.
- Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
- Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
- Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
- Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.
Царское
• Время приготовления: 1 день 180 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
• Предназначение: десерт, заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: средняя.
Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.
Ингредиенты:
- вода - 400 мл;
- вишневые листья - 3 веточки;
- крыжовник - 1000 г;
- сахарный песок - 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
- Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
- Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
- По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
- Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
- Затем следует варить десерт в 3 подхода , чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.
Изумрудное
• Время приготовления: 90 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
• Предназначение: десерт, заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: средняя.
Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.
Ингредиенты:
- орешки - 2 горсти;
- крыжовник - 1000 г;
- сахарный песок - 1500 г.
Способ приготовления:
- Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
- Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
- Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
- В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
- Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.
С апельсином
• Время приготовления: 90 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
• Предназначение: десерт, заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: средняя.
Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- сахарный песок - 1000 г;
- крыжовник - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.
Способ приготовления:
- Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
- Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
- Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
- Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
- У массы должна быть однородная консистенция.
- Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
- Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.
Без варки
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
• Предназначение: десерт, заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: средняя.
Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.
Ингредиенты:
- крыжовник –2 кг;
- сахарный песок - 3 кг.
Способ приготовления:
- Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
- На следующем этапе ягоды измельчают - для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
- Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
- Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
С желатином
• Время приготовления: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
• Предназначение: десерт, заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: средняя.
Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус - выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.
Ингредиенты:
- желатин - 100 г;
- крыжовник - 1000 г;
- ваниль - щепотка;
- вода - 1 ст.;
- сахарный песок - 1000 г.
Способ приготовления:
- Промойте и переберите плоды.
- В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
- Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
- Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
- После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
- Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
- Горячий десерт разложите по сухим банкам.
Варенье из крыжовника Пятиминутка
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
• Предназначение: десерт, заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: легкая.
Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.
Ингредиенты:
- крыжовник - 700 г;
- вода - 150 мл;
- сахар - 600 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
- Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
- Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
- Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
- Горячий продукт поместите в банки.
Видео
Статья обновлена: 01.09.2017