4 преимущества удобрения из яичной скорлупы
Удобрение из яичной скорлупы отличается высоким содержанием карбоната кальция, важного минерала для укрепления клеточных стенок растений. Скорлупа также содержит другие минералы, включая калий, фосфор и магний. Таким образом, яичная скорлупа является эффективным и недорогим удобрением для садовой почвы и комнатных растений.
Преимущества подкормки
Яичная скорлупа может принести пользу растениям следующими способами.
Снижает кислотность почвы
Многие виды растений предпочитают низкую кислотность почвы для поглощения питательных веществ и отвода токсичных элементов, таких как алюминий. Карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе, снижает уровень pH почвы, делая ее более щелочной, чем кислой.
Препятствует гниению в конце цветения
У некоторых растений, таких как томаты, из-за дефицита кальция на концах плодов появляются черные пятна. Добавление кальция из удобрения из яичной скорлупы может помочь плодоносящим растениям процветать и избежать гнили в конце цветения.
Борется с вредителями
Стойкий запах яиц внутри скорлупы отпугивает многих млекопитающих вредителей, в то время как острые края сухой измельченной скорлупы опасны для мягких тел улиток и слизней.
Стимулирует рост корней
Карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе, помогает укрепить корни растения, чтобы оно могло расти быстрее и сильнее. Просто измельчите чистую сухую яичную скорлупу в мелкий порошок. Добавьте измельченную яичную скорлупу в кипящую воду, затем накройте и храните смесь в течение одной недели, открывая ее только один раз в день для перемешивания. Через семь дней вылейте смесь непосредственно в почву над корнями растения.
Подходит ли удобрение из яичной скорлупы для всех растений
Удобрение из яичной скорлупы принесет пользу многим растениям, хотя и не всем. Удобрение из яичной скорлупы может помочь плодоносящим видам и овощам, таким как яблоки, клубника, салат-латук, огурцы и баклажаны. Оно также улучшит цветение некоторых цветов (многолетних и однолетних), таких как розы и хризантемы.
Удобрение из яичной скорлупы полезно для суккулентов, но в нем не хватает азота, который может потребоваться некоторым суккулентам. С другой стороны, избыток кальция в удобрении из яичной скорлупы нанесет вред некоторым уличным и комнатным растениям. Оно может вызвать заболевание герани, фиалок, азалий и других кислотолюбивых растений. Избегайте использования удобрения из яичной скорлупы под капусту, фасоль и шпинат.
Как приготовить удобрение из яичной скорлупы
Удобрение из яичной скорлупы можно приготовить несколькими различными способами.
Измельчите яичную скорлупу
Вымойте и промойте яичную скорлупу и дайте ей высохнуть. Измельчите яичную скорлупу в мелкий порошок с помощью ступки и пестика, скалки или кухонного комбайна. Добавьте порошок из яичной скорлупы в цветочную клумбу, смесь для комнатных растений в горшках или почву для огорода.
При отсутствии кухонного комбайна или ручных инструментов вы можете использовать кофемолку, чтобы превратить яичную скорлупу в порошок. Добавьте измельченную яичную скорлупу в корзину для компоста, чтобы сделать мульчу, или высыпьте ее непосредственно в посадочные лунки. Многие опытные садоводы добавляют в удобрение из яичной скорлупы кофейную гущу, которая богата азотом и калием, для еще большего увеличения содержания питательных веществ.
Настаивайте яичную скорлупу
Вы можете использовать яичную скорлупу для приготовления чая с удобрениями, который добавит жидкого кальция в ваш сад. Вскипятите галлон воды и добавьте десять-двадцать чистых сухих яичных скорлуп. Оставьте скорлупу на ночь в воде, затем процедите. Налейте по две чашки жидкости на каждое растение. Повторяйте процедуру приготовления чая из яичной скорлупы каждые две недели.
Статья обновлена: 21.08.2023