Почему человек с возрастом становится меньше ростом
Изменения, которые начинаются в 40 лет, постепенно прогрессируют. Люди с возрастом немного теряют в росте, меняется их осанка. Какие факторы этому способствуют. Действия, которые необходимо внедрить в жизнь, чтобы остановить негативные процессы.
С возрастом у человека снижается плотность костной ткани, что приводит к развитию остеопороза, нарушению осанки, частым переломам. В это же время происходит изменение в позвонках. Они сминаются, как картонная коробка, если на нее положить большой вес. У женщин остеопороз развивается в период менопаузы, когда снижается выработка эстрогена, отвечающего за состояние костей.
В пожилом возрасте нередко происходят компрессионные переломы позвоночника даже без травмы или удара. В некоторых случаях это бывает бессимптомно. При внезапном разрушении человек иногда чувствует боль. Все эти ситуации приводят к потере роста.
Чтобы предотвратить такие негативные изменения, врачи дают следующие рекомендации:
- Пройдите тест на плотность костной ткани. Это поможет выявить риск развития остеопороза, при необходимости начать лечение.
- Придерживайтесь диеты, богатой кальцием. Минерал обеспечивает плотность костной ткани.
- Принимайте витамин D. Он помогает организму усваивать кальций.
- Ежедневно выполняйте физические упражнения. Поддерживать прочность костей помогают ходьба, силовые тренировки, планка.
- Обращайте внимание на осанку. Предпринимайте шаги, чтобы избегать сутулости.
- Старайтесь за компьютером сидеть прямо, не наклонять плечи вперед.
- Укрепляйте мышцы живота и спины. Они поддерживают позвоночник, обеспечивают правильную осанку.
Хорошие результаты дает выполнение упражнения «Супермен»:
- Лягте на живот, вытяните руки над головой.
- Одновременно оторвите от пола ноги, плечи и руки.
- Задержитесь в этом положении на две–три секунды.
- Отдохните, повторите пять раз.
Статья обновлена: 27.07.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.