Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

3 признака, как распознать психопата

Люди с таким психическим отклонением зачастую не отличаются от других и не вызывают каких-либо подозрений. Психопаты способны казаться заботливыми, сострадательными, они могут вести себя дружелюбно и угадывать чужие желания. Тем не менее, со временем они показывают истинное лицо, превращая жизнь своего партнера и друзей в кошмар.

Как распознать психопата

Это личность с определенным набором специфических черт. Психологи и психиатры описывают психопатов, как обаятельных, эмоционально жестоких, склонных к манипуляциям, потенциально преступных людей. Согласно оценкам экспертов, подобное отклонение имеет примерно один процент населения Земли. Такие люди прекрасно маскируются, поэтому воспринимаются окружающими как вполне нормальные, привлекательные личности.

Не все психопаты имеют склонность к насилию, но они представляют угрозу для общества, особенно это характерно для людей с криминальным прошлым. Действия больных разрушительны по отношению к человеческой природе. Возбудимая психопатическая личность имеет завышенные требования к окружающим, для нее характерны: конфликтность, легкое вхождение в состояние ярости и даже способность к убийству. Психопаты – это хищники в социуме, что доказывают такие их черты:

  • способность чувствовать чужую боль, но оставаться при этом равнодушным;
  • умение манипулировать, хитрость, изворотливость;
  • лень, паразитический образ жизни, отсутствие желания работать.

Отличительные модели поведения

Чтобы не попасть в «ловушку» и не стать жертвой тирана, важно уметь оценивать некоторые скрытые черты личности, обращать внимание на поведение человека в отношениях. Наука выделяет следующие основные типы психопатии:

  1. Шизоидный. Психи этого вида предпочитают уединение, они необщительны, с аутичными чертами, избегают проявления чувств, сухи и официальны при контактах с окружающими, часто эгоцентричны. Среди шизоидов встречаются жестокие натуры. Основой их темперамента является сочетание высокой чувствительности и холодности, по которым их легко распознать.
  2. Психастенический. Признаки психопатии этого вида – склонность сомневаться, отсутствие внутренней уверенности в правильности собственных суждений, истинности чувств, нерешительность при выборе линии поведения. Такие больные добросовестны, учитывают в работе любую деталь, педантичны, склонны тревожиться по любому поводу.
  3. Астенический. Людям этого типа свойственна общая нервная слабость, сильная впечатлительность, чувствительность, робость. Распознать астенического психопата можно по повышенной утомляемости. Во время работы, требующей повышенной траты сил, у астеника появляется рассеянность, нарушается концентрация внимания.
  4. Аффективный. Это общительные, добродушные, приветливые личности, для которых характерна эмоциональная лабильность, перепады настроения, иногда достигающие уровня аффективных расстройств.
  5. Паранойяльный. Для этого вида свойственны односторонние, но стойкие аффекты, берущие верх над логикой и здравым смыслом. Параноики своенравны, не склонны к откровениям, деспотичны, жестоки, подозрительны, постоянно ожидают подвоха от окружающих. Паранойяльные психопаты делятся на сутяг, ревнивцев, реформаторов, религиозных фанатиков.
  6. Истерический. Представители вида стремятся казаться более значительными, чем являются. Они используют любые возможности, чтобы попасть в центр внимания, поэтому выбирают яркую одежду, предпочитают демонстративные формы поведения – это характерные признаки, по которым их можно распознать. Истерики склонны к хвастовству, лжи, подражанию, легкомысленным поступкам, выдумкам, разным авантюрам. У таких больных в характере преобладает упрямство, капризность, обидчивость.
  7. Возбудимые и эмоционально тупые психопаты. Это отдельный вид, включающий вспыльчивых, лишенных способности к состраданию, раздражительных угрюмых и жестоких личностей. Частыми формами реагирования этих психопатов являются приступы гнева, аффективные разряды даже при незначительных поводах, которые сопровождаются резким двигательным возбуждением, суженным сознанием.
Мужчина в резиновых перчатках

Стремление к доминированию

У психопатов часто наблюдаются доминирующие, нарциссические наклонности. Такие больные имеют повышенное чувство собственной значимости и неадекватно высокую самооценку. Для этих личностей характерно неуместное, выходящее за рамки разумного, чувство права. Психопатам присуще «бесстрашное доминирование» – отсутствие страха при опасной ситуации, умение очаровывать людей. Такие черты, согласно исследованиям, наблюдались у некоторых американских президентов. Они были ярко выражены в характере Теодора Рузвельта.

Эмоциональное равнодушие

Мужчинам и женщинам с психопатическими признаками свойственны хаотичные, поверхностные отношения, поскольку они не способны к эмпатии – сочувствию и сопереживанию. В журнале Frontiers in Human Neuroscience опубликовали результаты исследования, при котором было изучено более 120 изображений мозга заключенных лиц (включая высоко-психопатических). Согласно эти данным, у людей с отклонениями отсутствовали нейронные сети, отвечающие за чувство беспокойства, чуткость к другим.

Ярость, ревность, гнев, разочарование – типичные эмоции, по которым можно распознать психопатов. Эти люди избегают более глубоких чувств, таких как доброта, любовь, сострадание. Их поведение обусловлено стремлением к более легкодоступному и поверхностному разнообразию.

Склонность к агрессии

Отсутствие контроля поведения часто приводит к насильственным актам агрессии психопатов. Личности с психическим расстройством, как правило, не причиняют физического вреда другим, но практически всегда эмоциональны в речи и оскорбительны на словах.

Поиск острых ощущений

Жажда адреналина – характерная особенность, по которой можно распознать личностей с психопатическими признаками. Такие люди склонны к действиям, стимулирующим их ненасытное стремление к чувству опасности. Даже если это может привести к негативным последствиям, причинить психопату вред, желание острых ощущений остается стабильным.

Если человек строго соблюдает установленные правила и законы, он вряд ли имеет склонность к психопатии. Больные не любят подчиняться и считают себя выше каких-либо канонов. Это обуславливает факт, что около 25% заключенных имеют признаки психопатии. Тем не менее, большинство больных избегают тюремного заключения, продолжая нарушать законы, и при этом не испытывают каких-либо угрызений совести.

Прыжок из высоты

Стремление к манипуляциям и личной выгоде

У лиц с психопатическими чертами есть репутация квалифицированных манипуляторов и лжецов. Они склонны к частому обману ради забавы. Некоторые больные не преследуют личной выгоды, как другие, они просто стремятся к острым ощущениям, которые дает им манипулирование третьими лицами. Как правило, для достижения желаемого (денег, славы, власти, даже удовлетворения любой мелкой сиюминутной потребности) в ход идет показная доброжелательность, доброта.

Эгоцентричность и безответственность за собственные действия

Для психопатии характерно отсутствие ответственности за собственное поведение. Вместо этого личности с отклонениями стремятся навязать своей жертве чувство вины. Настоящую дружбу с такими людьми построить невозможно, потому что они пренебрегают любыми отношениями и не уважают окружающих. Психопаты имеют тенденцию к доминированию, самолюбованию, эгоцентричности, надменности. Распознать их можно по завышенному чувству собственной важности и отсутствию ответственности за совершаемые поступки.

3 скрытых признака того, что перед вами психопат

Группу, включающую три черты личности – макиавеллизм, нарциссизм и психопатию – называют Темной триадой. Она объединяет негативные для окружающих, злонамеренные характеристики человека. Для нарциссизма характерна гордость, отсутствие способности к сопереживанию, претенциозность и самовлюбленность. Макиавеллизм – манипуляция другими, акцент на собственных интересах, лживость, пренебрежение правилами. Особенности психопатии – это импульсивность, асоциальность, эгоизм и жестокость. Для выявления таких людей желательно знать признаки скрытого психопата.

На них не действует синдром зевания

В ходе интересного социального эксперимента, в котором участвовали 135 студентов, необходимо было заполнить опросник для выявления склонности к психопатии. После этого участникам теста предложили для просмотра три видеозаписи в разном порядке. На одной был смеющийся человек, на другой – показано лицо с нейтральными эмоциями, а на третьем видео был записан момент зевоты. Во время просмотра студентами этих видеозаписей ученые внимательно отслеживали их реакцию, стараясь заметить активность лицевых мышц.

Результаты показали, что студенты, набравшие максимум баллов при заполнении опросника, имели одну общую черту – эмоциональную отстраненность от происходящего, в некоторых случаях даже с проявлением стойкой неприязни. Эти люди были менее остальных склонны к стандартной человеческой реакции на зевание: у них не возникало желания повторить это действие.

Девушка зевает

Они делают много селфи

Ученые отметили такую интересную особенность лиц, склонных к психопатии, как желание повсеместно делать собственные фотографии. Такие действия являются признаком личностных нарушений и являются своеобразным сигналом для общества. Во время одного исследования специалисты смогли выявить связь между личностными чертами человека и тем, как он представляет себя в социальных сетях. Было изучено около 800 лиц разной национальности с возрастом от 18 до 40 лет.

Целью диагностического исследования было изучение привычки делать селфи как признака психопатии, нарциссизма и макиавеллизма. В результате исследователи смогли обнаружить такую картину: люди с высоким уровнем самооценки и нарциссизма проводят в соцсетях больше времени. Вероятные нарциссы и психопаты выкладывают большое количество собственных фотографий.

О высоком уровне самообъективации и нарциссизма говорят и сильно отредактированные снимки, выкладываемые в социальных сетях. Тем не менее, эти признаки относятся к субклиническим. Они не доказывают, что у человека имеется полноценное расстройство, но говорят о наличии потенциальной угрозы для его психического здоровья.

Любят горький вкус и отдают предпочтение кофе

Этот признак является косвенным, но в ходе одного исследования была замечена взаимосвязь между предпочтением к употреблению черного кофе без добавок и склонностью к психопатии. Эксперимент проводился при участии 1000 добровольцев, и его результаты показали, что лица, любящие горькие напитки или пищу, имеют склонность к признакам «Темной триады», а также повседневному садизму. Кроме кофе, список продуктов включал тоник, сельдерей и редис.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
3 признака, как распознать психопата


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.06.2018

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи