Какао – сладкое лакомство для мозга
Многие люди по различным поводам нередко дарят шоколад. Кроме сладости, этот продукт обладает полезными для мозга свойствами. В нем присутствуют флаваноиды какао. Какое влияние эти вещества оказывают на здоровье, память, мышление.
Итальянские исследователи протестировали действие флаваноидов на пожилых людей. Участники одной группы пили какао с низким количеством этих соединений, второй – со средним, а третьей – очень высоким. Через 8 недель провели тестирование. Люди из двух последних групп показали значительные улучшения в заданиях, которые измеряли внимание, исполнительные функции и память.
У участников эксперимента, имеющих легкие когнитивные нарушения, стало меньше проблем с мышлением. Кроме того, при употреблении какао отметили снижение артериального давления и улучшение резистентности к инсулину.
Флавоноиды – тип питательных веществ растительного происхождения, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Они присутствуют в чае, красном вине, чернике, яблоках, грушах, вишне и арахисе. Особенно много их в семенах дерева какао. При ферментации, сушке и обжарке бобов получается порошок, который используется для приготовления шоколада.
Флавоноиды, содержащиеся в какао, предотвращают образование тромбов, улучшают приток крови к мозгу. Эти соединения способствуют выживанию его клеток, защищают их от токсинов и негативных последствий воспаления. Все это влияет на мыслительные функции.
Количество какао, используемого в шоколаде, может сильно отличаться. В темном содержится больше флавоноидов, чем в молочном. В процессе производства эти вещества могут разрушаться. Важно помнить, что шоколад высококалориен. Добавление его в рацион без исключения других продуктов может привести к набору веса.
Статья обновлена: 15.06.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.