Недержание мочи – не только женская проблема
Вероятность появление неприятного симптома нередко связана с возрастом. С проблемой чаще сталкиваются женщины и находят пути ее решения. Мужчины по поводу подтекания мочи стесняются обратиться к врачу. Это приводит к стрессу, депрессии, необходимости избегать общественных мероприятий. Что нужно знать о таком явлении.
Недержание мочи может возникнуть при смехе, кашле, внезапном желании сходить в туалет. Чтобы справиться с проблемой, требуется разобраться с распространенными видами этого явления:
- Позывное недержание. Его причина в гиперактивном мочевом пузыре, мышца которого сокращается, создает непреодолимое ощущение, что нужно срочно помочиться. Если вовремя не добраться до туалета, будет подтекание. Гиперактивность вызывают увеличение предстательной железы, проблемы с нервами, влияющими на мочевой пузырь, побочные действия лекарств.
- Стрессовое недержание. Оно возникает, когда мышцы, которые сжимают и закрывают мочевой пузырь, повреждены или ослаблены. Подтекание происходит. в результате физического воздействия – смеха, кашля, спортивных нагрузок, поднятия тяжестей. Проблемы вызывают удаление предстательной железы, побочный эффект лекарств, травмы спинного мозга.
- Недержание мочи при переполнении. В этом случае мочевой пузырь не опорожняется до конца. Если он переполнен, то жидкость вытекает наружу. Такой тип недержания у мужчин провоцируют увеличенная предстательная железа или мышца, которая не может выталкивать мочу самостоятельно. Возможная причина – поражение нервов при диабете или рассеянном склерозе. Состояние повышает риск развития инфекций мочевыводящих путей, почек, спутанности сознания.
Проблема поддается лечению. Терапия зависит от типа недержания мочи, может включать лекарства, снижающие активность мочевого пузыря или увеличивающие его вместимость. Для расслабления мышц назначают уколы ботокса, упражнения для тазового дна. В тяжелых случаях применяют хирургические процедуры.
Статья обновлена: 26.05.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.