Как вырастить салат, чтобы получать урожай в течение всего сезона
Идеальная зелень подходит для выращивания в домашних условиях. Даже начинающий садовод может получить богатый урожай салата. Чтобы знать, как за ним ухаживать, собирать в течение всего сезона и хранить, необходимо воспользоваться полезными советами.
Когда сажать
Салат – культура, любящая прохладную погоду. Первые посадки проводят ранней весной. Некоторые сорта устойчивы к жаре.
Как правильно сажать
Сделайте бороздки глубиной один сантиметр, на расстоянии 20 см друг от друга. Положите семена через 10 см, присыпьте их землей. Хорошо полейте. Помните, что у растений мелкая корневая система. Можно вырастить рассаду дома и пересадить ее в открытый грунт после заморозков. Если планируете сажать кочанный салат, то увеличьте расстояние между посадками до 30 см. Всходы появляются в течение двух–трех дней.
Уход за салатом
Чтобы получить крепкий и здоровый урожай, поддерживайте идеальные условия выращивания:
- Почва должна быть суглинистой, с хорошим дренажем, нейтральным рН.
- Растениям требуется полное или частичное солнце. Салат плохо переносит тень.
- Проверяйте состояние почвы несколько раз в неделю, поливайте, когда она высохнет на глубину до двух сантиметров.
- Растения предпочитают прохладу. Жарким летом они лучше себя чувствуют в затененном месте. Можно использовать тент от солнца.
Как и когда собирать
Кочанные сорта салата готовы к употреблению, спустя шесть–восемь недель, листовые – через месяц. Не стоит собирать весь урожай сразу. Отрывайте листья по мере созревания. Не берите больше, чем требуется на обед или ужин.
Когда у растения появляется центральный стебель, листья распускаются, становятся горькими. Это происходит при повышении температуры воздуха. Кочаны срезайте чистым ножом. Подождите, пока салат полностью созреет, а серединка будет твердой на ощупь.
Хранение
Листья лучше употреблять в пищу сразу после сбора. Если урожай салата большой, храните его в холодильнике, мыть не нужно. Перед использованием тщательно ополосните в прохладной воде, просушите.
Статья обновлена: 23.04.2024