Как пробиотики влияют на настроение и когнитивные функции
Кишечник и мозг связаны между собой самым длинным в организме блуждающим нервом. Они оказывают друг на друга серьезное влияние, которое отражается на здоровье человека. Пробиотики, воздействующие на микробиом кишечника, могут изменить когнитивные функции и настроение.
Между центральной нервной системой, включающей головной мозг, и пищеварительной происходит биохимическая передача сигналов. Кишечник вырабатывает нейромедиаторы, которые участвуют в регулировании настроения, – серотонин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту.
Обострение проблем ЖКТ (болезнь Крона, хронический запор) могут спровоцировать тревогу или депрессию. Кишечник помогает регулировать аппетит, сообщая мозгу, когда пора прекратить есть. Существует и обратное действие. Если мозг чувствует неприятности, он посылает предупреждающие сигналы в кишечник. По этой причине стрессовые события могут вызвать проблемы с пищеварением, расстройство желудка.
Бактерии продуцируют нейроэндокринные гормоны и другие вещества, взаимодействующие с кишечными и внекишечными нервными рецепторами. Потом они попадают в кровоток и влияют на мозг.
Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, применение пробиотиков снижает беспокойство, тревожность. Участники эксперимента, которые дважды в день в течение месяца употребляли йогурт с живыми бактериями, показали лучшие результаты в тестах, связанных со снижением стресса. В анализах мочи было меньше кортизола.
Пациенты с болезнью Альцгеймера 12 недель принимали пробиотики. После этого провели контрольное тестирование. По сравнению с группой, которая пила простое молоко, были получены лучшие показатели когнитивных функций. Исследования продолжаются, их результаты имеют большие перспективы внедрения.
Статья обновлена: 25.05.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.