Как безопасно провести праздники
Совсем скоро наступит Новый год, а за ним и долгожданные каникулы. Это время одного из самых любимых праздников. Что необходимо предпринять, чтобы он прошел безопасно. Как организовать процесс приготовления блюд и избежать неприятных последствий.
Зима – период распространения инфекционных заболеваний, поэтому при плохом самочувствии, наличии симптомов простуды лучше не ходить в гости и не принимать их у себя. Защитите молодых и пожилых людей, у которых может быть ослаблен иммунитет.
При большом количестве блюд за праздничным столом легко забыть все используемые ингредиенты. Это может спровоцировать у кого-то из гостей аллергическую реакцию. Лучше предварительно спросить у всех приглашенных о продуктах, которые они не переносят.
Исключите фуршет и шведский стол. Это позволить ограничить количество людей, вступающих в контакт с пищей, избежать распространения микробов среди гостей. Во время приготовления соблюдайте следующие правила:
- Режьте мясо и овощи отдельно, используйте для этого различные ножи и разделочные доски.
- Не мойте птицу перед приготовлением. Микробы с каплями воды могут попасть на столешницу, стены и посуду. Готовьте блюдо сразу после разморозки курицы или индейки.
- Не оставляйте салаты, закуски без холодильника более чем на два часа.
- Содержите в чистоте все кухонные поверхности.
Перед приходом гостей проветрите помещение. В ванной комнате приготовьте одноразовые салфетки, чтобы люди вытирали ими руки после мытья, а не использовали общее полотенце. Придумайте о развлечениях для детей. Лучше, если они будут встречать праздник в отдельной комнате. Если в новогоднюю ночь планирует выходить из дома, не забудьте тепло одеться. Это поможет избежать переохлаждения.
Статья обновлена: 24.11.2022