Как заточить зазубренный нож
Зазубренный нож - это режущий инструмент, состоящий из острого зубчатого лезвия, закрепленного на рукоятке. Этот кухонный инструмент отличается от поварского ножа волнистым внешним видом лезвия. Зазубренная кромка идеально подходит для нарезки продуктов с твердой внешней и мягкой внутренней поверхностью (например, хлеба), а также мягких (например, помидоров), поскольку при воздействии на острые кончики вдоль кромки лезвия ломается поверхность продукта.
Почему зазубренные ножи тупятся
Какими бы твердыми ни были некоторые хлебные корки, зазубренные ножи — и ножи в целом — затупляются при контакте с режущей поверхностью, а не при контакте с пищевыми продуктами. Когда лезвие ножа неоднократно ударяется о разделочную доску, оно начинает изнашиваться.
Заточка зазубренного ножа
Вы не сможете заточить зазубренный нож с помощью традиционной точилки для ножей или даже большинства электрических точилок для ножей из-за уникальной формы лезвия. Вместо этого вам понадобится инструмент для заточки - керамический хонинговальный стержень, также известный как заточной стержень.
Вот как это использовать:
- Ваш зазубренный нож должен иметь плоскую и скошенную сторону. Скошенная сторона лезвия - это то, что позволяет ему резать, и это то, что вы будете затачивать.
- К сожалению, быстрого способа заточки зазубренного ножа нет, поскольку для этого требуется заточить каждую секцию между зубцами. Поместите хонинговальный стержень плашмя против угла скошенной кромки, чтобы убедиться, что у вас правильный угол, затем проведите его к режущей кромке, все время удерживая его вдоль скоса. Повторяйте, пока не заточите все.
- По мере заточки ножа мелкие кусочки металла, которые вы удаляете (так называемые заусенцы), будут скапливаться на плоской стороне ножа. Удалите эти металлические детали, проведя плоским концом ножа по точильному камню (каменному брусочку, смазанному водой или маслом) или куску мелкозернистой наждачной бумаги. Теперь у вашего ножа должен быть чистый, острый край.
3 совета по заточке зазубренных ножей
Вот несколько советов, которые следует иметь в виду при определении того, как часто затачивать лезвие вашего зазубренного ножа:
- Зазубренный нож с меньшим количеством зазубрин не только легче затачивать, но и в некоторых случаях он может быть лучшим режущим инструментом. Когда вы режете зазубренным ножом, вы концентрируете усилие на каждом зазубрине. Поэтому, чем меньше на них зазубрин, тем сильнее они врезаются в пищу.
- Конструкция зазубренного ножа означает, что большая часть инструмента не соприкасается с разделочной доской, поэтому вам не нужно затачивать его так часто, как другие кухонные ножи. Затачивайте зазубренный нож только тогда, когда заметите, что он затупился.
- Если вы не уверены, нуждается ли ваш зазубренный нож в заточке, обратите внимание на это в следующий раз, когда будете использовать его для нарезки хлеба. Если в результате образуется много крошек, это был не чистый порез, и вам следует подумать о заточке ножа.
Статья обновлена: 13.09.2022