Вся правда об обработанных пищевых продуктах
Диетологи предупреждают, что некоторые технологии приготовления существенно изменяют характеристики пищи. Они включают консервирование, замораживание, выпечку, добавление ингредиентов. В каких случаях это имеет преимущества. Когда обработанные продукты наносят вред здоровью.
Консервирование в собственном соку и замораживание некоторых фруктов и овощей обеспечивает в течение длительного времени их полезные свойства. Пастеризация молока и сыра увеличивает срок хранения, а вакуумная упаковка уберегает мясо от порчи. Пользу добавляют такие компоненты, как клетчатка, кальций и витамин D.
К здоровому рациону относятся следующие обработанные пищевые продукты:
- Консервы из тунца и лосося.
- Творог.
- Жареные орехи.
- Йогурт.
Чтобы увеличить срок хранения некоторых продуктов, сделать их более привлекательными по вкусу и внешнему виду, производители добавляют вредные для здоровья ингредиенты. Опасность представляют соль, сахар, ароматизаторы, искусственные подсластители, консерванты.
Список плохих обработанных продуктов:
- Сладкие напитки.
- Мясные деликатесы.
- Печенье.
- Соленые закуски.
- Замороженная пицца.
- Чипсы.
- Сухие завтраки.
Диетологи рекомендуют внимательно читать этикетки продуктов. Многие из них содержат соль в скрытом виде. Ее количество на порцию 100 г не должно превышать 300 мг. Шесть тонких кусочков копченой колбасы обеспечивают суточную норму натрия.
Не менее опасно присутствие в продуктах сахара. Он входит в состав соусов, выпечки, сладостей, хлопьев. На этикетках может быть записан кукурузный сироп с фруктозой, тростниковый сок, патока, мед.
Серьезный вред здоровью наносят транс-жиры, которые повышают уровень холестерина, приводят к воспалениям, заболеваниям сердца и сосудов. Их нередко кладут в соленые закуски, маргарин, хлебобулочные изделия, фаст-фуд.
Врачи рекомендуют готовить пищу дома. Так можно исключить избыточное количество соли, сахара, опасных для здоровья консервантов.
Статья обновлена: 12.09.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.