Кухонные ножи - как выбрать по материалу изготовления лезвия и ручки, производителю, типу заточки и цене
Даже самая современная кухня с целым набором специальной техники не сможет обойтись без ножей. С их помощью выполняют очистку и нарезку рыбы, мяса, фруктов, овощей и всевозможных гастрономических изделий. Сегодня можно купить кухонные ножи в интернет-магазине с доставкой по почте в Москву, Санкт-Петербург или другой город страны. Чтобы приобретение прослужило как можно дольше, к его выбору нужно отнестись внимательно, для начала рассмотрев существующие разновидности.
Какие бывают ножи для кухни
Основными элементами любого кухонного ножа являются клинок и рукоятка. Они отличаются материалом изготовления и длиной. Сегодня можно приобрести уже готовый набор таких изделий или собрать его самостоятельно. Готовый комплект покупать выгоднее, но с другой стороны, найти подходящий набор как по качеству, так и по составу, тяжелее, чем набрать инструменты по отдельности.
Материал изготовления лезвия и рукоятки
Прежде чем купить кухонные ножи в интернет-магазине, предварительно определитесь с оптимальным материалом изготовления его составляющих частей. Клинок может иметь разную длину: самое короткое лезвие у кухонных ножевых приборов, предназначенных для чистки фруктов и овощей – 5–10 см. Предельная длина универсального инструмента составляет 15 см, а изделия для обвалки мяса – 16 см. Материал лезвия бывает следующим:
- Сталь. Лучшими эксплуатационными качествами обладают изделия из нержавеющей стали с добавлением ванадия, кремния, молибдена, хрома, марганца. Те или иные компоненты придают материалу твердость, усиливают его антикоррозийные свойства, улучшают износостойкость, делают более острым или защищают от хрупкости. Обычная сталь быстро затупляется, передает продуктам металлический привкус, окисляется и имеет плохую устойчивость к коррозии.
- Кованая сталь. Клинок из этого материала получается прочным, долговечным и красивым за счет сложной многоэтапной технологии изготовления.
- Дамасская сталь. Узорчатый многослойный материал, в слоях которого имеется разное содержание углерода. От этого зависит степень мягкости изделия.
- Трехслойная сталь. Внешние слои клинка изготавливаются из мягких слоев материала, а центральный – из твердой стали.
- Титан. Хорошие ножи для кухни часто имеют титановое покрытие с особой прочностью. Такие изделия обладают антибактериальными свойствами и не подвержены воздействию коррозии.
- Керамика. Керамический клинок изготавливается путем сухого прессования из диоксида циркония. Кухонный прибор из керамики легче металлического, не окисляется, не ржавеет и не намагничивается. Он не имеет пористую структуру, за счет чего вкус одного продукта не будет передаваться другому. Минусы заключаются в негибкости, хрупкости, высокой стоимости и чувствительности к нагрузкам на излом и механическим воздействиям.
Ручка – не менее важная составляющая ножика для кухни. Она должна быть удобной, нескользкой и долговечной. Для ее изготовления используется несколько материалов:
- Дерево. Часто применяется твердая древесина лиственных пород, например, вишни, бука, березы, ореха. Вне зависимости от типа, деревянное изделие приятно на ощупь, эстетично и эргономично, но размокает под влиянием влаги, теряет первоначальный вид и дает трещины.
- Пластик. В этом случае применяется полипропилен, ABS или бакелит. Такие материалы практичны, не требовательны к уходу, устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ и влаги. Они легкие, недорогие, но скользкие. Для устранения этого минуса их часто покрывают резиной.
- Сталь. Нередко используется легированный металл. Такие ручки прочные, надежные, долговечные и гигиеничные. Они устойчивы к воздействию солей и кислот, могут выдерживать температурные перепады, не расшатываются и не трескаются.
Заточка
Для заточки ножа используют как традиционные способы, так и современные, одним из которых является лазерный. Лезвие ножа, заточенного этим методом, представляет собой закаленный металл с обычным металлом внутри. Во время стачивания закаленных областей обнажается внутренняя часть, в результате чего наблюдается эффект самозатачивания. Типы заточки:
- односторонняя;
- двусторонняя;
- двусторонняя асимметричная.
Виды кухонных ножей
Классификация таких изделий исходит из типа обрабатываемого продукта и предназначения аксессуара. На сегодня существуют следующие разновидности:
- универсальный;
- обвалочный;
- поварской;
- разделочный;
- филейный;
- для очистки кожуры с овощей, фруктов;
- для нарезки;
- для хлеба;
- для стейка;
- для сыра;
- для томатов;
- для масла;
- нож-топорик;
- японский сантоку;
- накири.
Обзор кухонных ножей известных производителей
В продаже часто встречаются изделия японского, немецкого, французского производства, которые отличаются удобством использования, качеством изготовления и долговечностью. Если учесть рейтинг кухонных ножей, то самыми известными производителями являются:
- Wusthof Dreizack (Германия);
- Zwilling J.A.Henckels (Германия);
- Victorinox (Швейцария);
- Sabatier (Франция);
- Dick (Германия);
- GLOBAL (Япония);
- Arcos (Испания);
- Del Ben (Италия);
- Evercut (Франция).
Японские
Широкое распространение в стране приобрели японские ножи для кухни. Одним из них является Samura Shadow – инструмент, полностью выполненный в черном цвете. Однослойное лезвие изготовлено из стали AUS-8 со специальным покрытием. Материал имеет хорошую устойчивость к коррозии. Рукоять изготовлена из практичного и комфортного стеклопластика G-10. Покрытие Black anti-slip coating несет в себе практическую пользу, т.к. продукты при нарезке не прилипают к клинку:
- название модели: Samura SHADOW SH-0011;
- цена: 1235 р.;
- характеристики: тип – овощной, длина – 21 см, лезвие – 9,9 см, материалы – сталь, ABS-пластик, слоев – 1, вес – 160 г, заточка – двусторонняя;
- плюсы: стоит дешево, специальное покрытие, стойкость к коррозии, отличный дизайн;
- минусы: нет.
Если вы планируете купить кухонный нож универсального типа, то вам может подойти Masahiro-Takeda 35946. Эта модель длиной 23 см не менее прочная и качественная, чем предыдущая:
- название модели: Masahiro-Takeda 35946;
- цена: 1900 р.;
- характеристики: тип – универсальный, клинок – сталь AUS-8, рукоять – стабилизированная древесина, толщина обуха – 1 мм, ширина клинка – 2,9 см, длина – 12 см, толщина рукоятки – 1,1 см, заточка – асимметричная, твердость (HRC) – 59, вес – 54 г;
- плюсы: приемлемая стоимость, легкость, многофункциональность, ручка из дерева;
- минусы: заточка может показаться непривычной.
Немецкие
Инструменты немецкого производителя Wusthof отличаются высоким качеством, за счет чего они широко применяют на профессиональных кухнях. С их помощью можно с легкостью разрезать овощи, фрукты, мясо и рыбу. Отличной покупкой станет нож Шеф. Стойкость к коррозии обеспечивается путем добавления в изделие хрома:
- название модели: Шеф Wusthof Classic (Золинген);
- цена: 8277 р.;
- характеристики: длина лезвия – 20 см, материал – молибден-ванадий, кованая сталь, слоев – 1, рукоятка из полиоксиметилена;
- плюсы: устойчивость к коррозии, длительное время не нуждается в заточке;
- минусы: стоит дорого.
Кухонный сантоку Zwilling Pure из качественной нержавеющей стали оптимален для резки мягких и твердых продуктов. При этом не рекомендуется резать им замороженную продукцию:
- название модели: сантоку Zwilling Pure 33608-181;
- цена: 8620 р.;
- характеристики: длина лезвия – 18 см, твердость – 56–58 HRC, материал – ножевая сталь с криозакалкой, слоев – 1, рукоятка из полиоксиметилена;
- плюсы: прочность, качество изготовления;
- минусы: дороговизна.
Французские
Кухонные ножи французского производства являются не менее прочными и долговечными, чем их немецкие аналоги. Если вас интересует инструмент для хлеба, то обратите внимание на продукцию от Laguiole. Эта компания используется для изготовления рукояток прессованную древесину, что делает их более устойчивыми к истиранию и позволяет не бояться длительного контакта с водой. Одним из товаров от Laguiole является:
- название модели: Laguiole CP 2M IN OL;
- цена: 18274 р.;
- характеристики: материал клинка – сталь Dauphinox (Bonpertuis™) T12, рукояти – стабилизированная древесина, угол заточки (градусов) – 20, твердость – 57-58 HRC, тип режущей кромки – волнообразный, общая длина – 30 см;
- плюсы: поставляется в подарочной упаковке, хорошее качество, удобство использования;
- минусы: стоит очень дорого.
Инструмент Шеф из серии Prestige от французского бренда Sabatier подходит для выполнения всех видов работ на кухне. Для изготовления используется металл высшего качества, обеспечивающий устойчивость к коррозии и прочность. Лезвие обладает зеркальной полировкой:
- название модели: Шеф Sabatier Престиж;
- цена: 14300 р.;
- характеристики: цвет – коричневый, стальной, покрытие – глянцевое, материал лезвия – сталь, рукояти – дерево, заточка – двусторонняя, длина клинка – 21 см;
- плюсы: универсальность, устойчивость к коррозии, прочность;
- минусы: высокая стоимость.
Итальянские
Овощной ножик итальянского производства Del Ben оснащен коротким прочным лезвием и большой удобной ручкой. Подходит также и для резки колбасы, сыра и других похожих продуктов:
- название модели: Del Ben 80201107Т;
- цена: 2184 р.;
- характеристики: длина клинка – 11 см, рукоятки из полиоксиметилена (ацетальной смолы), угол заточки – 20 градусов, тип режущей кромки – двусторонний симметричный, твердость – 54–56 HRC;
- плюсы: дизайн, тефлоновое покрытие, демократичная цена;
- минусы: длинная ручка для чистки овощей.
Большой поварской шеф-нож (Chef's knife) от Del Ben – идеальный помощник на кухне. Обладает широким лезвием со слегка закругленной кромкой и тяжелую рукоятку:
- название модели: Del Ben 10202553;
- цена: 7669 р.;
- характеристики: материал клинка – нержавеющая мартенситная сталь, длина – 25 см, рукоятка из ABS-пластика, тип режущей кромки – двусторонний симметричный, угол заточки – 20 градусов, твердость – 54–56 HRC;
- плюсы: массивный, удобный, универсальный;
- минусы: немного дороговат.
Испанские
Если вы планируете заказать поварской кухонный нож, то вас заинтересует модель 2806-B от испанского бренда Arcos. Изделие имеет надежное крепление ручки и клинка за счет накладного типа монтажа на полный хвостовик – Full Tang. Подходит для резки практически любой продукции:
- название модели: Arcos 2806-B;
- цена: 2169 р.;
- характеристики: клинок из прокатной стали (молибден-ванадиевой), длина – 20 см, рукоятки из полиоксиметилена, кромка – симметричная двусторонняя, угол заточки – 20 градусов, твердость – 53–56 HRC;
- плюсы: недорогой, прочный, есть антибактериальное покрытие Bactiproof Silver;
- минусы: нет.
Универсальный кухонный инструмент от Arcos идеально сбалансирован и имеет широкое назначение. Изделие содержит больстер из стали (нержавеющей):
- название модели: Arcos 2559;
- цена: 2991 р.;
- характеристики: клинок – кованая сталь, длина – 16 см, твердость – 53-56 HRC, угол заточки – 20 градусов, тип сечения – Flat Grind, кромки – двусторонняя симметричная, обработка – Satin finish, рукоятка – полиоксиметилен;
- плюсы: широкое назначение, антибактериальное покрытие;
- минусы: стоит дороже аналогичных изделий.
Швейцарские
Компания Victorinox (Швейцария) предлагает на выбор десятки сравнительно недорогих ножей для кухни. Одним из них является изделие для очистки фруктов и овощей:
- название модели: Victorinox 6.7733;
- цена: 547 р.;
- характеристики: клинок – прокатная сталь, длина – 10 см, твердость – 55–56 HRC, тип кромки – волнообразный, рукоятка из полипропилена;
- плюсы: низкая стоимость;
- минусы: не самый оригинальный дизайн рукоятки.
Обратите внимание на вариант для разделки (Butcher Knife) мяса и птицы. Нож изготовлен швейцарской компанией Victorinox и стоит на 1,5 тысячи рублей дороже предыдущего:
- название модели: Victorinox 5.2003.19;
- цена: 2116 р.;
- характеристики: клинок – прокатная сталь, твердость – 55–56 HRC, кромка – двусторонняя симметричная, рукоять – полипропилен, длина клинка – 17,6 см, общая – 31,7 см, вес – 101 г;
- плюсы: качество изготовления, приемлемая стоимость;
- минусы: простое оформление ручки.
Правила хранения и эксплуатации ножей для кухни
Чтобы приобретение прослужило вам не один год, грамотно отнеситесь к его хранению и эксплуатации: так вы сможете продлить как срок его службы, так и режущие свойства (т.е. остроту). Основные правила:
- Хранить кухонные ножи следует на специальной подставке или магнитном держателе.
- Старайтесь беречь лезвия от ударов и трения друг о друга и любые другие металлические предметы.
- Не рекомендуется использовать разделочные доски из камня, стекла. Идеальным вариантом считаются доски из пластика или дерева.
- Не оставляйте кухонный прибор в воде – вытирайте насухо сразу после того, как помыли. Особенно это важно, после резки лука и лимона.
- Керамические изделия требуется хранить только в футлярах из бумаги. Дополнительно прячьте их от солнца.
- Для мытья кухонных ножиков из углеродистой стали не рекомендуется использовать горячую воду.
- Мыть профессиональные инструменты следует вручную. Если использовать посудомоечную машину, то их клинки быстро затупятся.
- Никогда не нагревайте ножи.
- Регулярно правьте мягкие изделия мусатом.
- Использовать такие кухонные инструменты следует только по назначению.
Как выбрать кухонный нож
Прежде чем посетить магазин кухонных ножей, ознакомьтесь с критериями выбора. Основными из них являются:
- Заточка. Если вы заметите, что режущая поверхность ножа при взгляде сбоку напоминает бегущие волны (исключение – хлебный инструмент) и немного расширена к острию, то откажитесь от такой покупки. Убедитесь, что на поверхности нет вмятин, сколов.
- Тип заточки. Более привычный вариант – двусторонняя заточка (европейская). Некоторые японские изделия являются односторонними, при использовании которых потребуется придерживать определенной техники нарезки.
- Рукоятка. Деревянная удобная для руки и не нагревается, но теряет свой внешний вид и на ней появляются трещины, забивающиеся грязью, жиром. Пластиковый вариант прочен, долговечен, но полотно должно доходить до конца рукоятки. Идеальный выбор – металлическая ручка.
- Поверхность лезви. Убедитесь, что на ней нет царапин, разводов, зазубрин, разных шероховатостей.
- Крепление лезвия. Отшлифованные заклепки на рукоятке должны прочно прилегать к основанию и не выходить из пазов. Плохой вариант – литые ручки в отсутствии заклепок. Лезвие должно проходить по всей длине рукояти, т.е. не на 1/2 или на 2/3 ее.
- Удобство. Проверьте, насколько нож тяжелый и удобный. Рукоятка не должна перевешивать лезвие. Убедитесь, что толщина ручки подходит вам.
Видео
Статья обновлена: 22.03.2018