5 витаминов, помогающих при воспалении
Когда на организм человека воздействуют патогенные факторы, возникает ответная реакция. Начинается воспалительный процесс, направленный на восстановление поврежденных тканей. Чтобы ускорить выздоровление, полезно принимать витамины. Как они действуют, основные пищевые источники.
Витамин А
Продукты, имеющие его в составе, – морковь, шпинат, листовые овощи. Вещество может удерживать иммунную систему от чрезмерной активности. Оно встречается в двух формах:
- Витамин А – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам.
- Бета-каротин – вещество, которое превращается в витамин А уже в организме.
Фолиевая кислота
При ее дефиците люди имеют высокий уровень С-реактивного белка. Вещество отвечает за развитие воспаления, особенно при аутоиммунных заболеваниях. Чтобы облегчить состояние, необходимо употреблять черный горошек, темную листовую зелень, спаржу и печень. Иногда врачи назначают фолиевую кислоту в виде препаратов.
Витамин С
Вещество относится к антиоксидантам, которые избавляют организм от свободных радикалов, провоцирующих воспаление. Витамин снижает уровень С-реактивного белка. Полезно употреблять черную смородину, цитрусовые, клубнику, болгарский перец.
Витамин D
Повышение уровня этого вещества помогает справиться с воспалительным процессом. Витамин D организм вырабатывает естественным образом после пребывания на солнце. Его принимают в виде добавок и пищи. Лучшие источники – рыба, яичные желтки, печень.
Витамин К
Это вещество содержится в курице, печени и яйцах, листовых овощах – шпинате, брокколи и белокочанной капусте. Витамин снижает маркеры воспаления, способствует свертыванию крови и защищает здоровье костей.
Статья обновлена: 21.08.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.