Преимущества льняного масла для здоровья
Одну из древнейших культур в мире выращивали с целью получения волокон, из которых делали ткани для одежды. Постепенно семя льна стали использовать для производства масла. Оно входит в состав красок, шпатлевок.Из-за наличии ценных компонентов льняное масло при употреблении в пищу благоприятно влияет на здоровье.
Содержит полезные жиры
Продукт производят методом холодного отжима, поэтому в нем сохраняются в неизменном виде кислоты Омега-3, которые человек получает только из рациона. Они уменьшают риск заболеваний сердца, образования тромбов, улучшают настроение, замедляют воспалительные процессы.
Снижает уровень плохого холестерина
Это происходит через четыре недели употребления льняного масла. Такой вид холестерина связан с образованием бляшек в сосудах, затвердением артерий, что повышает риски инфаркта, инсульта.Содержит лигнаны
Антиоксидантные соединения остаются в неизменном виде после холодного отжима семян. Масло – один из самых богатых растительных источников лигнанов. Эти вещества уменьшают стресс, который вызывает воспаление. Они снижают вероятность хронических процессов, провоцирующих ожирение, диабет второго типа, болезни сердца. Лигнаны сокращают риск развития рака молочной железы, остеопороза.Уменьшает воспаление
Согласно исследованиям, добавление в рацион льняного масла полезно при метаболическом синдроме, ожирении, заболеваниях сердца. Продукт сокращает маркеры воспаления – сигналы, посылаемые иммунной системой, которые его стимулируют.Побочные эффекты
Стандартной рекомендуемой дозы, сколько принимать масла, не существует. Продукт допускают употреблять ежедневно по столовой ложке. Большее количество может вызвать расстройство желудка, жидкий стул, аллергическую реакцию. Льняное масло снижает способность, крови к свертыванию, увеличивает риск кровотечения. Его необходимо ограничить во время приема антикоагулянтных препаратов. Продукт может резко снизить артериальное давление.
Статья обновлена: 10.05.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.