Что такое фенхель
Ценный овощ богат питательными веществами, имеет хрустящую текстуру, яркий вкус и аромат. Цветущее растение семейства морковных – источник клетчатки, калия, витамина С. В составе фенхеля присутствуют фолиевая кислота, магний, медь, фосфор, железо и кальций. Как его правильно готовить и хранить.
Овощи состоят из луковицы, стеблей и листьев. Каждый из этих элементов имеет свою текстуру и вкус. Фенхель растет над землей, у него слоистая структура, похожая на сельдерей. Его можно употреблять в сыром виде, тушить. Листья используют для гарнира. Растение имеет сладковатый запах, напоминающий анис. Все его части применяют в различных блюдах в качестве ароматизатора.
Из-за низкой калорийности, малого количества жиров и углеводов фенхель входит в диеты для похудения. Его семена подавляют аппетит. Благодаря наличию клетчатки растение улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает колики, способствует быстрому насыщению, нормализует стул.
Фенхель рекомендуют употреблять эндокринологи. Растение приносит пользу органам дыхания, улучшает зрение, репродуктивное здоровье, действует как афродизиак. Чай из фенхеля обладает антиоксидантными свойствами. Он противодействует воспалению, развитию хронических заболеваний, защищает печень от воздействия токсинов.
В кулинарии используют все части растения. Они подходят по вкусу к рыбе, мясу, птице. Луковицу режут и кладут в салат. Четвертинки запекают на гриле или в духовке вместе с другими овощами. Из стеблей готовят супы, добавляют их в смузи, маринуют. Ярко зеленые листья напоминают укроп. Их используют для украшения блюд, кладут в салаты.
Фенхель находит широкое применение в Средиземноморской кухне, у кулинаров Индии. Хранят растение в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Статья обновлена: 18.02.2024