Вредны ли копчености для здоровья
В летний период аромат дыма и мяса на дачном участке возбуждает аппетит. Прежде чем планировать застолье, необходимо учесть, что продукты, приготовленные методом копчения, полезны не всем. Диетолог объясняет, как они могут повлиять на здоровье.
Копчение – один из старейших известных способов сохранения продуктов. Процесс можно осуществить с помощью гриля, коптильни на дровах или работающей на электричестве. Если готовить методом холодного копчения, мясо сначала необходимо солить и ферментировать.
Иногда для приготовления продуктов используют жидкий дым. Он предотвращает рост патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка), которые вызывают заболевания системы пищеварения.
Натрий при копчении служит дополнительным консервантом. Он удерживает воду, придает мясу нежность и мягкость. Соль, которая остается в готовых продуктах оказывает негативное влияние на сосуды, сердце, способствует росту артериального давления.
Во время приготовления мяса при очень высоких температурах образуются вредные вещества. Они появляются, когда жир и соки капают на источник тепла. Дополнительную опасность представляет дым, который придает продуктам вкус, одновременно пропитывает их и загрязняет. Согласно исследованию, тип и количество канцерогенов в копченом мясе зависят от вида древесины. Например, тополь производит их меньше, чем бук.
Вредные соединения могут вызвать изменения в ДНК, которые повышают риск развития рака толстой кишки и желудка. Копченое красное мясо увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей молочной и предстательной желез. Всемирная организация здравоохранения отнесла этот продукт к канцерогенным. Основанием стало доказательство его связи с колоректальным раком.
Аналогичное действие на организм оказывают копченая рыба, сыры. Все эти продукты повышают риск развития следующих заболеваний:
- Инсульт.
- Диабет 2 типа.
- Патологии сердца.
Диетологи рекомендуют ограничить употребление копченых продуктов, особенно при наличии проблем здоровья.
Статья обновлена: 19.04.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.