Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

5 продуктов, которые полезно есть на ночь

Сумасшедший ритм жизни, масса дел и стрессы создают большую нагрузку на нервную систему. Человек находится в постоянном напряжении, вечером не удается расслабиться, появляются проблемы со сном. Прежде чем начать принимать успокоительные препараты, стоит добавить в рацион несколько полезных продуктов.

Вишня

Вишня

В терпких сортах этой ягоды содержится много мелатонина – гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования. При его дефиците человек плохо адаптируется к часовым поясам, испытывает постоянную усталость, сталкивается со звоном в ушах, головокружением. Когда уровень мелатонина в норме, пропадает проблема бессонницы, ночной отдых становится полноценным.

Пользу приносят как свежие терпкие вишни, так и сушеные. Консервированные уже имеют меньше ценных веществ из-за повышенного содержания сахара и способа обработки. Хорошим выбором может стать концентрированный сок, но без каких-либо добавок. Съедайте вечером горсть вишни или добавляйте ее в салат с зеленью, на ужин с птицей или рыбой.

Миндаль

Миндаль

Это один из лучших источников магния – минерала, дефицит которого испытывает большинство людей по всему миру. При его нехватке возникают судороги, боль в мышцах и нарушения сна. Он воздействует на головной мозг почти по такому же механизму, как и успокоительные препараты. Магний связывается с теми же рецепторами, на которые влияют снотворные, благодаря чему помогает расслабиться. Регулярное поступление этого минерала в организм налаживает циклы вашего сна.

Кроме магния миндаль содержит много фолиевой кислоты, Омега-3 и 6, необходимых нервной системе и эндокринной. Для крепкого сна на ночь рекомендовано съедать пригоршню таких орехов, но за 3-4 часа до того, как соберетесь ложиться. Тогда калории не появятся в неположенных местах. Миндаль для борьбы с бессонницей можно употреблять одиночно, в составе салатов, с сушеными или свежими ягодами.

Овсянка

Овсянка

Углеводы – это не то, что нужно есть перед сном, если хочется сохранить красивую фигуру, но некоторые из них несут пользу организму даже вечером. Если человек употребляет овсяные хлопья в достаточном количестве в течение дня и вводит в рацион вечером, он реже страдает от нарушений сна. Ученые объясняют это высоким содержанием магния, необходимого нервной системе и головному мозгу для правильного расслабления.

Другой важный элемент в овсяной каше – клетчатка, очищающая кишечник и дарящая чувство сытости. Главное, не употреблять такие углеводы за 1-2 часа до сна, иначе организму придется долго работать, переваривая пищу. Другой момент: выбирайте грубые овсяные хлопья (Геркулес), потому что в них выше содержание полезных минералов, они не вызывают скачков сахара. Смело смешивайте их с ягодами или орехами, чтобы лучше спать, но не варите на молоке и не добавляйте сахар.

Малина

Малина

Очень вкусный источник клетчатки – пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. Это то, что нужно есть регулярно перед сном, чтобы повысить его качество, нормализовать режим дня. Нехватка клетчатки приводит к нарушению смены фаз сна, поэтому человек утром встает разбитым.

Взрослому в день следует получать 25-35 г пищевых волокон. В 230 г малины содержится 25% от суточной нормы. Чтобы усилить действие этих ягод, стоит смешать их с киви, семенами чиа, льна или кунжутом. По желанию добавьте сюда цитрусы – они тоже богаты на клетчатку.

Йогурт

Йогурт с персиками

Один из самых полезных продуктов для хорошего сна, правильного пищеварения и даже стройной фигуры. Все это относится к натуральному йогурту без добавок – в идеале, греческому. Желательно, чтобы он не был пастеризованным, а по возможности его стоит готовить дома. В магазинах же диетологи советуют выбирать термостатный: в нем максимум живых бактерий, необходимых здоровью кишечника, нет консервантов.

По мнению ученых, на микробиом в пищеварительном тракте (вся полезная микрофлора) влияет режим сна. У человека, который живет по биологическим часам, кишечник здоровее. Это благотворно влияет не только на переваривание пищи, усвоение витаминов с минералами, но и на настроение, иммунитет, уровень гормонов стресса.

Хорошему сну способствуют все кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, ряженка. Употреблять их рекомендовано 3-4 раза в неделю, не смешивая с другой пищей. Уже спустя 10-14 дней будет заметно положительное влияние на сон, работу кишечника и даже на похудение.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
5 продуктов, которые полезно есть на ночь


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.05.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи