Диета при повышенном сахаре в крови
Диабетику важно придерживаться правильного питания. Это поможет контролировать уровень глюкозы в крови, что положительно отразится на самочувствии. Важно питаться сбалансировано, сочетая здоровый рацион с физической активностью. Такой комплексный подход предотвратит развитие осложнений, которыми опасен сахарный диабет.
Цели диеты
Людям с повышенным уровнем глюкозы необходимо вести здоровый образ жизни. Одна из его составляющих – правильное питание. Важно корректировать его постепенно, чтобы легче переносить изменения.
Цели диеты при повышенном сахаре в крови:
- улучшение работы поджелудочной железы;
- контроль уровня сахара, давления и холестерина;
- поддержание нормального веса или похудение.
Разрешенные продукты
При сахарном диабете можно:
- овощи – брокколи, морковь, зелень, перец, помидоры, картофель, кукуруза и зеленый горошек;
- яйца и тофу;
- фрукты – апельсины, дыни, ягоды, яблоки, бананы, виноград;
- зерна – пшеница, рис, овес, кукурузная мука, ячмень;
- белок – постное мясо (курица или индейка без кожи);
- сушеные бобы, горох или нут;
- нежирные сметана, йогурт и сыр;
- безлактозное молоко при непереносимости лактозы.
- Ешьте пищу с полезными для сердца жирами:
- оливковое масло;
- авокадо;
- орехи, семена;
- рыба – лосось, тунец или скумбрия.
Запрещенные продукты
Диета не означает, что придется отказаться от любимых блюд. Некоторые продукты при сахарном диабете надо ограничить в количестве или частоте употребления.
Запрещенная пища:
- соленая либо острая пища;
- жареные продукты и блюда с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров;
- напитки с добавлением сахара – лимонад, энергетики, кока-кола и т. д.;
- сладости, выпечка, конфеты и мороженое.
Советы по питанию
- Используйте заменители сахара для кофе или чая.
- Пейте воду вместо подслащенных напитков.
- Употребляйте алкоголь умеренно или откажитесь совсем. Спиртные напитки в комбинации с инсулином или другими лекарствами от диабета могут снизить сахар в крови до опасного уровня. По этой причине закусывайте, если пьете.
Когда есть
Питание при диабете предполагает прием пищи в одно и то же время каждый день. Расписание может меняться в зависимости от типа болезни. Лекарства от диабета тоже влияют на график питания. Неизменным остается только одно – употребление углеводов, которое необходимо контролировать для поддержания уровня глюкозы, должно происходить через равные промежутки времени.
Сколько есть
Диета при повышенном сахаре в крови предлагает три популярных способа планирования порции – правило тарелки, подсчет углеводов и сравнительный метод. Какой из них больше подходит, подскажет врач. Проконсультируйтесь с ним перед тем, как начать диету.
Правило тарелки
Этот метод помогает контролировать размеры порции без подсчета калорий, показывает количество каждой группы продуктов, которые надо съесть. Такой способ питания лучше подходит для обеда или ужина.
Как работает метод:
- Выберите тарелку диаметром 22–23 см.
- Положите на половину блюда овощи – сырые, пареные или тушеные.
- Разместите мясо, рыбу или другой белок на тарелки.
- Заполните оставшуюся часть блюда углеводами – крупами, макаронами.
- Можете съесть небольшой фрукт, выпить стакан молока.
- Включайте в рацион перекусы между приемами пищи – орехи, йогурт или вареное яйцо.
Подсчет углеводов
Этот метод поможет отслеживать количество пищи, которая влияет на уровень сахара в крови. Углеводы в организме становятся глюкозой. Чем их больше, тем выше поднимается сахар. Управлять процессом можно с помощью подсчета углеводов. Этот метод поможет узнать, сколько инсулина требуется принимать. Количество углеводов, необходимых организму для поддержания энергии, зависит от уровня физической активности и лекарств, и измеряется в граммах.
Чтобы их высчитать, надо владеть следующей информацией:
- Узнайте, какие продукты богаты углеводами. Они содержатся в крахмалистой пище, фруктах, молоке и сладостях. Старайтесь ограничить углеводы добавлением сахара или рафинированными зернами, такими как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте клетчатку из фруктов, овощей, цельных злаков, бобов и обезжиренного молока.
- Научитесь оценивать количество углеводов в граммах. Для этого читайте этикетки на продуктах.
- Суммируйте общее количество углеводов за все приемы пищи в течение дня.
Сравнительный метод
Этот способ определения размера порции основан на том, чтобы в качестве ориентира использовать собственную руку или окружающие предметы.
1 порция равна:
- мясо или птица – размер ладони;
- 85 г рыбы – 2 спичечных коробка;
- сыр – 6 кубиков для игры в лото;
- 1/2 стакана вареного риса – пригоршня или объем теннисного мяча.
Статья обновлена: 16.01.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.