8 домашних и полезных заправок для салатов
Салаты – это отличный источник клетчатки, способ получить несколько порций фруктов и овощей, блюдо которое обычно имеет низкое количество калорий. Но наличие одного салата не гарантирует хорошего питания. Слишком много сыра, жареного мяса и хлеба может испортить полезный салат. Еще одним виновником является сама заправка для салата. Домашние соусы для салатов дают вам возможность использовать свежие, натуральные ингредиенты и при необходимости делать полезные замены.
Заправка из пахты и трав
Если вы любите сливочную заправку, вам понравится этот рецепт, но что действительно заставит вас чувствовать себя хорошо, так это разница, создаваемая использованием нежирной пахты.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана + 1 столовая ложка обезжиренной пахты;
- 3 столовые ложки уксуса со вкусом малины;
- 1 столовая ложка свежих нарезанных листьев базилика;
- 1-1/2 чайные ложки свежего зеленого лука;
- 1/4 чайной ложки измельченного чеснока.
Приготовление:
Положите все в миску, перемешайте и поставьте в холодильник в закрытом контейнере на срок до 48 часов.
Заправка из зеленого лука и кинзы
Распространенный миф гласит, что для того, чтобы питаться здоровой пищей, нужно отказаться от вкуса. Шеф-повар Эмерил Лагассе сохраняет аромат этой заправки из зеленого лука и кинзы.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана белого винного уксуса;
- 1/4 стакана свежего сока лайма;
- 1 стакан масла из виноградных косточек;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 2 пучка или 1 чашка бланшированного зеленого лука;
- 1/2 стакана кинзы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого белого перца.
Приготовление:
Смешайте ингредиенты и взбейте до однородной массы.
Имбирный соус Понзу
Это простой в приготовлении соус на основе цитрусовых, обычно сочетающий соевый соус и кислоту, например, сок лимона, лайма и уксус. Затем вы добавляете дополнительный аромат, исходя из ваших личных предпочтений; такие ингредиенты, как саке, фруктовый сок и имбирь, хорошо сочетаются с соусом Понзу.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 1 столовая ложка измельченного, очищенного, свежего имбиря.
Приготовление:
Смешайте все вместе, и соус готов.
Лимонный соус без соли
Эта заправка – отличный пример полноценного, полезного рецепта, приготовленного из свежих натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки нарезанной свежей зелени (такой как петрушка, эстрагон, зеленый лук, базилик, кинза и орегано);
- 1 столовая ложка измельченного лука-шалота;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока;
- цедра одного лимона;
- цедра одного лайма;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/4 стакана масла из виноградных косточек.
Приготовление:
Смешайте все, кроме масла виноградных косточек, в миске и взбейте до однородной массы. Медленно добавьте масло, вливая ровной струйкой, пока вы взбиваете, до загустения соуса.
Соус Винегрет из бальзамической травы
Эта заправка, помимо того, что ее невероятно легко приготовить, ароматна и полезна. Бальзамический уксус, получаемый из винограда, является низкокалорийной жидкостью; в столовой ложке содержится всего около 14 калорий. Кроме того, в нем мало натрия и жира, что делает его отличной основой для здоровой заправки для салата.
Ингредиенты:
- 4 зубчика измельченного чеснока;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка сухих листьев орегано или 1 столовая ложка измельченного свежего;
- 1 чайная ложка сухих листьев тимьяна или 1 столовая ложка измельченного свежего;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка черного перца.
Приготовление:
Смешайте все вместе, и соус готов.
Кремовая заправка из эстрагона
Для этой заправки лучше всего подходит свежий эстрагон, но в крайнем случае вы можете заменить его одной чайной ложкой сухой приправы.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана простого обезжиренного йогурта;
- 1/4 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана замороженного концентрата яблочного сока, размороженного;
- 1 столовая ложка острой коричневой горчицы;
- 1 столовая ложка измельченных листьев эстрагона.
Приготовление:
Смешайте все в небольшой миске, и у вас получится сливочная домашняя заправка с долей жира и тем вкусом, который вы найдете в ресторанах.
Медовая заправка
В салатах не обязательно должны быть овощи. Фруктовый салат – отличное домашнее блюдо, еще лучше приготовленное со вкусной медовой заправкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта или кефира;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры.
Приготовление:
Смешайте все до однородной консистенции.
Чесночная заправка
Чеснок отлично подходит в качестве ключевого ингредиента в салатных соусах. Эта заправка обладает питательной ценностью. Он также обладает антиоксидантными свойствами и помогает в предотвращении образования тромбов, риска инсульта.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана оливкового или растительного масла;
- 1/4 стакана белого винного уксуса;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца.
Приготовление:
После того, как вы все перемешаете, эта заправка выдерживается в течение двух недель, охлажденная в закрытом контейнере.
Статья обновлена: 10.01.2022