3 способа избавиться от бессонницы при хронической боли
Многие пациенты попадают в порочный круг. Боли, связанные с различными заболеваниями и состояниями, нередко нарушают режим сна, а бессонница усиливает симптомы. В такой ситуации лечение требует системного подхода. Врачи рекомендуют три способа исправить положение.
Понимание бессонницы
Хроническая боль может затруднить засыпание, поэтому полезно подумать о своем распорядке сна. Проблема в том, что выключение света, успокоение и удобство не всегда помогают расслабиться. Когда нет других отвлекающих факторов, боль кажется очень сильной. Проблема в том, что в такой ситуации повышается восприятие. Важно понять, в реальности при попытке уснуть боль усиливается не всегда.
Понимание терапии
Задача врачей – помочь контролировать или устранить негативные мысли и заботы, которые не мешают засыпанию. Этому способствует когнитивно-поведенческая терапия бессонницы. Такой метод лечения предпочтительнее лекарств, потому что не имеет побочных действий, производит долгосрочный эффект. Когда человек контролируете свои мысли, ему легче заснуть.
Еще одна стратегия, помогающая при бессоннице, – техники релаксации. Они включают расслабление определенных групп мышц, управляемые образы и медитацию. Это уменьшает или устраняет напряжение, и отвлекает от негативных мыслей о своем состоянии.
Понимание хорошей гигиены сна
Чтобы справиться с хронической болью, врачи дают такие рекомендации по засыпанию:
- Используйте кровать и спальню только для сна и секса.
- Исключите чтение, просмотр телевизора и телефона.
- Ложитесь спать исключительно в сонном состоянии.
- Если вы не можете заснуть в течение 15минут после того, как легли, встаньте и пройдите в другую комнату. Возвращайтесь в постель только, если снова почувствуете сонливость.
- Не пейте вечером кофе и алкоголь.
- Избегайте дневного сна.
- Исключите физические нагрузки и употребление пищи за 2 часа до засыпания.
Статья обновлена: 15.11.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.