Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Какая разница между камнями в желчном пузыре и почках

Приступ сильной боли в животе требует немедленного обращения к врачу и правильной диагностики. Нередко такое состояние вызывают камни в желчном пузыре или почках. Какие симптомы их характеризуют, в чем между ними отличия, разница в способах лечения.

Образования в желчном пузыре

Их появление связывают с накоплением холестерина. Желчный пузырь – орган, расположенный с правой стороны живота под печенью. Его задача удерживать желчь, выводить ее в тонкий кишечник. Этим процессам мешают камни, которые образуются внутри. Иногда они достигают размера куриного яйца. С такой проблемой чаще сталкиваются женщины.

Эти образования не всегда проявляют свое присутствие. Их можно почувствовать по следующим симптомам:

  • Внезапная сильная боль в правом боку, которая отдается в плечо, лопатку.
  • Тошнота и рвота.

Камни не проходят самостоятельно. Большие образования, доставляющие боль и дискомфорт требуют удаления вместе с желчным пузырем.

Камни в почках

Причиной их появления служит накопление солей и минералов. Почки расположены ниже грудной клетки по обеим сторонам позвоночника. Они фильтруют отходы крови, выводят их с мочой. Камни в почках нередко состоят из кальция, фосфата и оксалата. Чаще они встречаются у мужчин.

Поначалу образования не вызывают никаких симптомов. Когда они попадают в почки и мочеточник, – это можно ощутить по следующим признакам:

  • Острая нестерпимая боль в боку или спине, которая переходит в пах, низ живота.
  • Кровянистая, мутная моча.
  • Боль при попытке сходить в туалет.
  • Тошнота и рвота.

Поскольку почки связаны с мочевым пузырем и уретрой (мочевыводящим каналом), камни их них могут выходить самостоятельно, в отличие от желчного пузыря. Если образования имеют большой размер, такой процесс вызывает нестерпимую боль, кровотечение.

Для устранения проблемы врачи используют несколько методов:

  1. При маленьких камнях рекомендуют покой, употребление большого количества жидкости, прием безрецептурных обезболивающих препаратов. Образования самостоятельно выходят в течение нескольких дней. Существуют лекарства, которые ускоряют их прохождение по мочевыводящим путям.
  2. Если камни большого размера, их предварительно раздробляют ударно-волновым способом. Иногда удаление производят с помощью эндоскопической операции – уретроскопии.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Какая разница между камнями в желчном пузыре и почках


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.11.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи