Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

10 симптомов высокого сахара в крови, о которых надо обязательно знать

Диабет стремительно набирает обороты: по данным ВОЗ, это заболевание диагностировано у более 250 млн. человек. Многие не подозревают о том, что у них в крови повышен сахар, поскольку не знают симптомов гипергликемии. Таких признаков много, но самыми явными считаются 10 из них.

Хроническая усталость

Когда надо измерять сахар в крови

Гипергликемия возникает при скоплении глюкозы в крови. Причиной выступает нехватка инсулина или неспособность его вырабатывать. У диабетиков состояние наблюдается чаще, чем у здоровых людей. Симптомы высокого сахара – отсутствие сил, вялость, слабость, которые не связаны с физическим или умственным утомлением, возникают сразу после еды.

Учащенное мочеиспускание

Если содержание глюкозы в крови превышает норму (для взрослых это 6,38 ммоль/л), организм начинает усиленно выводить ее через почки, которые фильтруют кровь, очищая от вредных веществ. Этот процесс происходит с помощью внутриклеточной жидкости: она выходит в общий кровоток, за счет чего увеличивается артериальное давление, начинается активное движение воды по организму. Это сопровождается усиленным образованием мочи, поэтому позывы в туалет становятся частыми.

Сильная жажда

Мочеиспускание чаще 8 раз в сутки приводит к обезвоживанию организма: он требует восполнения потери жидкости и посылает сигналы в мозг. Человек испытывает сильную жажду, сухость во рту – это тоже симптомы высокого сахара. Игнорировать жажду нельзя, но чем больше вы будете пить, тем чаще придется мочиться. Процесс замыкается и становится непрерывным. Остановить цикл можно только путем нормализации уровня сахара в крови.

Постоянный голод

Нормы глюкозы в крови

Из-за отсутствия глюкозы организму не хватает энергии для обеспечения всех процессов жизнедеятельности. Сахар – основное топливо для клеток, он поступает из пищи. После еды все питательные вещества начинают расщепляться, а мозг получает информацию о насыщении. Если углеводный обмен нарушен, клетки не добирают норму глюкозы и сигнализируют о нехватке питания. При хроническом повышенном сахаре сытость не наступает даже после плотного обеда, а есть хочется постоянно.

Головная боль

Повышенный сахар в крови симптомы у женщин включают следующие: частые мигрени, головные боли, общее недомогание. Гипергликемия тесно связана с колебаниями гормонального фона во время беременности и менопаузы. Инсулин чувствителен к стероидам, его выработка сильно снижается при повышении эстрадиола и прогестерона у беременных. Во время климакса синтез половых гормонов снижается, а инсулин растет – виновником этого часто бывает ожирение.

Отсутствие мер на ранних стадиях развития гипергликемии приводит к изменению состава крови. Постоянное наличие большого количества сахара становится причиной разрушения мелких капилляров. Увеличение объема циркулирующей крови вызывает повышение артериального давления, а почки со временем перестают справляться с возросшей нагрузкой – все это вызывает головные боли.

Нарушение пищеварения

Некоторые симптомы повышенного сахара легко спутать с признаками пищевого отравления. К ним относится тошнота, рвота, боль в животе. Гипергликемия тоже считается интоксикацией: большое количество глюкозы становится отравой для организма, и он пытается от нее избавиться любыми способами. Нарушение пищеварения еще может говорить о развитии кетоацидоза – опасного для жизни состояния, которое возникает у больных диабетом, если они не лечатся.

Незаживающие раны

Последствия сахарного диабета

Система кровообращения первой страдает от пагубного действия глюкозы. Она испытывает повышенную нагрузку, когда прогоняет по сосудам много жидкости, что приводит к постепенному снижению ее функционирования. Нарушение способности самовосстановления опасно тем, что при повреждении тканей кровь не успевает быстро сворачиваться. При гипергликемии раны долго не затягиваются, зачастую в них образуется гной, происходит инфицирование.

Нечеткое зрение

Одно из осложнений сахарного диабета – слепота. Развивается она постепенно, по мере разрушения хрусталика. Происходит это из-за того, что от избытка глюкозы страдают сосуды, снабжающие кровью глазные нервы. На ранней стадии заболевания процесс обратим, но в перспективе приводит к потере зрения. При появлении тумана или пелены перед глазами сдайте анализы на уровень сахара.

Онемение конечностей

Диабетическая невропатия

На нервную систему тоже влияет разрушительное действие глюкозы: высокий уровень вещества приводит к развитию невропатии – воспалению нервных окончаний. Симптомами выступает онемение, потеря чувствительности рук, ног. Это опасно тем, что человек может не заметить повреждений конечностей и не обработать их вовремя. Если вы часто ощущаете покалывание в ногах или руках, срочно обратитесь к эндокринологу.

Частые простуды

Хронически повышенный сахар в крови разрушает внутренние структуры организма, в том числе иммунные. Защитные силы снижаются вследствие постоянной нехватки энергии и борьбы с излишками глюкозы. Это приводит к тому, что атакующие организм вирусы, инфекции легко обходят слабую оборону. У диабетиков заболевания протекают тяжелее и дольше, чем у здоровых людей. Если простуда случается чаще 3 раз за год, пора задуматься, как снизить сахар в крови.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
10 симптомов высокого сахара в крови, о которых надо обязательно знать
Аватар пользователя Вера Стодоля( Кравченко) Вера Стодоля( Кравченко)

Я преддиабетик и из основного-это повышенная усталость, нервное напряжение, иногда скачки давления и сухость во рту. Так я себя чувствую, когда сахар высокий. По анализам вот-вот и был бы диабет. Но сейчас уже лучше, на мне сработала жесткая диета и олиджим. Гораздо лучше себя чувствовать стала.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
14 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.02.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи