Жизнь с подагрой: что есть и чего избегать
В свое время подагру называли «болезнью аристократов», потому что она проистекала из диеты, полной пищи, которую могли себе позволить только богатые. Хотя подагра является болезненным типом артрита, ее приступы можно хорошо контролировать, придерживаясь диеты с низким содержанием пуринов.
Что такое подагра
Это тип артрита, который вызывает внезапную боль, отек и воспаление суставов, причем почти половина всех случаев поражает большие пальцы ног. Другие места – пальцы, запястья, колени и пятки.
В здоровых телах мочевая кислота (побочный продукт от переваривания некоторых видов пищи) легко выводится из организма через почки. Когда они не могут эффективно обрабатывать мочевую кислоту, кристаллы урата накапливаются в суставах, что вызывает боль, отек и воспаление. Приступ подагры происходит, когда уровень мочевой кислоты в крови высок и организм не в состоянии эффективно ее расщеплять кислоты. Эти приступы обычно происходят ночью и могут длиться от 3 до 10 дней.
Еда, которой следует избегать
Пища с высоким содержанием пуринов (более 150-200 мг на 100 г) может повысить уровень мочевой кислоты. К ним относятся:
- мясные субпродукты – печень, почки и мозг;
- красное мясо и дичь, такие как телятина и оленина;
- морепродукты – гребешки, крабы, креветки и икра;
- рыба – сельдь, форель, макрель, тунец, сардины, анчоусы;
- алкоголь и пиво;
- сладкие напитки – фруктовые соки и газированные напитки;
- добавленный сахар – мед, сироп с высоким содержанием фруктозы;
- дрожжи – пищевые, пивные и другие дрожжевые добавки.
Помимо мяса и рыбы, упомянутых выше, курицу, говядину, свинину и баранину следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат от 100 до 200 мг пуринов на 100 г продукта. Потребление слишком большого количества этого мяса может спровоцировать приступ подагры.
Алкоголь является источником пуринов, а также влияет на скорость выведения мочевой кислоты из организма. Крепкие спиртные напитки имеют самое низкое содержание пуринов, в а пиво – самое высокое. Старайтесь избегать пива.
Подходящая пища при подагре
Продукты с низким содержанием пуринов (менее 100 мг пуринов на 100 г), которые безопасны для тех, кто страдает подагрой, включают:
- фрукты – вишня может помочь предотвратить приступы, снизив уровень мочевой кислоты и уменьшив воспаление;
- овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск развития подагры или приступов подагры;
- бобовые;
- орехи;
- цельные зерна;
- молочные продукты, особенно маложирные;
- яйца;
- кофе, чай;
- травы и специи;
- растительные масла.
Что еще можно сделать
Если у вас избыточный вес, вам необходимо похудеть, потому что ожирение может привести к инсулинорезистентности, которая способствует высокому уровню мочевой кислоты. Увеличение частоты физических упражнений помогает вам не только похудеть, но сохранить низкий уровень мочевой кислоты. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды, потому что мочеиспускание может помочь удалить лишнюю мочевую кислоту из крови. Наконец, ограничьте потребление алкоголя, так как это общий триггер для приступов подагры.
Соблюдение благоприятной для подагры диеты облегчит ее симптомы, и хотя это не лекарство, оно может замедлить прогрессирование повреждения суставов. Есть также лекарства, которые можно принимать для снижения уровня мочевой кислоты.
Статья обновлена: 27.05.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.