Что хуже: насыщенный жир или добавленный сахар
Насыщенные жиры десятилетиями пользовались дурной репутацией, а добавленный сахар до недавнего времени не подвергался тщательному изучению. Диетологи разбираются, что хуже – насыщенные жиры или добавленный сахар.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры состоят из большого количества насыщенных жирных кислот и обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Их чрезмерное потребление может привести к повышению уровня холестерина в крови и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин. Высокий уровень ЛПНП повышает шансы на сердечные заболевания.
Продукты, содержащие насыщенные жиры, включают:
- Еда во фритюре (жареная курица и картофель фри).
- Жирные куски мяса (говядина, свинина, баранина и баранина).
- Молочные продукты с высоким содержанием жира (сливочное масло, сыр и сливки).
- Сало и топленое масло.
- Выпечка, пироги и хлебобулочные изделия.
- Птица с кожей.
- Тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло).
Следует ли избегать насыщенных жиров
Насыщенные жиры часто завоевали плохую репутацию, потому что они связаны с нездоровыми обработанными продуктами с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ.
Дополнительные ингредиенты в этих продуктах, включая скрытый добавленный сахар, делают пищу нездоровой и могут привести к быстрому набору веса и связанным с образом жизни заболеваниям, таким как диабет 2 типа. Отказ от обработанных продуктов, сбалансированная диета, наполненная здоровыми свежими овощами и белком, может помочь вам похудеть и снизить риск развития сопутствующих заболеваний.
Как умерить насыщенные жиры в своем рационе
- Заменяйте красное мясо куриной грудкой или рыбой несколько дней в неделю.
- Варите или готовьте на пару пищу, чтобы избежать добавления лишнего жира в пищу.
- Сократите порции мяса и включите в свой рацион больше овощей.
- Обрежьте жир с мяса и/или купите вместо него нежирное мясо.
Добавленный сахар
Натуральный сахар – это тип простых углеводов, необходимых организму для получения энергии. Его можно найти во фруктах, овощах, основных продуктах питания. С другой стороны, добавленные сахара – это сахара и сиропы, которые добавляются в пищу и напитки при их обработке или приготовлении.
Как добавленный сахар влияет на ваше здоровье
Обработанная пища с избытком добавленного сахара имеет небольшую пищевую ценность и вносит дополнительные калории в ваш рацион. Если вы обнаружите, что регулярно едите такие продукты, вы рискуете развитием потенциальных осложнений:
- плохое питание или дефицит витаминов/минералов;
- быстрое увеличение веса;
- кариес;
- риск сердечных заболеваний;
- сахарный диабет 2 типа.
Как избежать добавления сахара в свой рацион
Сахар имеет много разных названий, и он часто является скрытым ингредиентом в еде, которую вы потребляете. Идентификация добавленных сахаров может быть затруднена при просмотре списков ингредиентов и этикеток продуктов питания. Избегайте тех, где есть следующие названия:
- тростниковый сок и сироп;
- кукурузные подсластители и высокофруктозный кукурузный сироп (ГФУ);
- концентрат фруктового сока и нектары;
- мед;
- солодовый или кленовый сироп;
- меласса;
- фруктоза;
- глюкоза;
- мальтоза;
- декстроза;
- сахароза;
- коричневый сахар.
Как уменьшить потребление сахара
- Вместо обработанных продуктов предпочтите домашние сбалансированные блюда, приготовленные из свежих натуральных ингредиентов.
- Выбирайте воду или другие некалорийные напитки вместо сладкой газировки или спортивных напитков, пакетированных соков.
- Избегайте добавления сахара в чашку чая или кофе.
- Выбирайте на десерт свежие фрукты вместо тортов, печенья и пирогов.
Все в меру
Таким образом, насыщенные жиры могут поставить под угрозу ваше здоровье, если потреблять их часто в течение долгого времени. Хотя альтернативы с низким содержанием жиров могут показаться лучшим вариантом, они часто содержат избыток скрытых сахаров, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Нет абсолютно никакой роли для добавленного сахара в сбалансированной диете. Добавленный сахар не содержит никакой питательной ценности и содержит много калорий, которые могут нанести вред организму и здоровью.
Вместо того чтобы выбирать между этими двумя вариантами, ограничьте потребление как насыщенных жиров, так и добавленного сахара, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и других связанных с ними осложнений. Помните, как и во всем остальном, главное – умеренность.
Статья обновлена: 17.05.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.