Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как выбрать эффективное средство от грибка ногтей

Онихомикоз – так называют грибковые заболевания ногтей. Пластины утолщаются, начинают слоиться, врастают, деформируются, изменяют цвет. Если болезнь не лечить, симптомы усиливаются. Существует более 50 видов патогенов, объединенных в 3 большие группы – дерматомицеты, плесневые, дрожжеподобные грибы рода Кандида. Каждая разновидность требует индивидуального лечения, т.к. препарат против дрожжей не даст результата при поражении дерматомицетами.

Универсальные лекарства

  • Азолы. Содержат имидазол или триазол. Их механизм действия направлен на уничтожение спор грибка и разрушение его клеток. Среди минусов – вероятность рецидива даже после комплексной терапии.
  • Аллиламины. Препараты этой группы назначают, если микоз поразил меньше 50% пластины и не затронул ногтевое ложе. Они разрушают оболочки всех типов грибов, быстро снимают зуд, шелушение, чувство сухости кожи. Тем не менее на полное исцеление уходит от месяца до полугода. На запущенной стадии аллиламины не помогают.
  • Морфолины. Действующее вещество аморолфин легко проникает в пластину, разрушает клетки грибка и не дает ему развиваться. Минус – терапия длится от 6 до 12 месяцев.

Для лечения онихомикоза часто назначают фунгицидные препараты наружного применения – кремы, гели, лаки. В запущенном случае, когда грибок сильно укоренился и проник в кровь, назначают препараты системного действия, которые выпускают в виде таблеток.

Для наружного применения

Если микоз поразил меньше половины ногтя, назначают местные противогрибковые препараты:

  • Спреи. Помогают лишь на начальной стадии, когда грибок затронул только верхнюю часть ногтя. Они хорошо обеззараживают и подсушивают пораженную пластину. Среди минусов – большой расход, поскольку при распылении средство попадает на кожу.
  • Лаки. Они равномерно растекаются, проникая глубоко в ноготь, заполняя малейшие трещинки. Когда лак застывает, образуется твердая поверхность, которая блокирует доступ кислорода к грибкам, и они умирают. Минус – лак бесполезен, если споры перешли на кожу.
  • Мази, кремы, жидкости. Антимикотики глубоко проникают в ноготь, убивая грибок. Хороший эффект они оказывают в сочетании с препаратами, которые обладают кератолитическим действием – размягчают и растворяют верхний слой кожи, ногтей. Минус – чтобы искоренить патоген, средство надо наносить на пластину по нескольку раз в день.
  • Пластыри. Назначают для безболезненного удаления больного ногтя, вместо которого вырастает здоровая пластина.

Антигрибковые препараты внутреннего применения

Если микоз не лечить, он может проникнуть в кожу, попасть в кровь и поразить другие части тела. В этом случае мази, гели, спреи неэффективны, врач назначает таблетки и инъекции. Действующее вещество с кровотоком разносится по организму и уничтожает споры. Системные средства от грибка ногтей дают хороший эффект в сочетании с мазями, кремами, спреями. Хотя плюс очевидный, уколы и таблетки назначают редко из-за большого количества побочных действий.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как выбрать эффективное средство от грибка ногтей


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.03.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи