Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Зачем пенсионерам навязывают карту МИР - преимущество и недостатки

Появление национальной платежной системы как альтернативы Visa и Mastercard подразумевает перевод всех государственных выплат на карточки нового типа. Дотации, зарплата бюджетникам, стипендии – все это стало начисляется на карты МИР. До середины 2020 года на них должны перейти все пенсионеры.

Платежная система Мир

Создавая новый сервис платежей, Правительство России стремилось, чтобы операции с банковскими картами не зависели от международной обстановки и политической ситуации (когда, например, из-за принятых санкций возникают проблемы у владельцев Visa или Mastercard). Возникшая в 2015 году национальная платежная система МИР полностью контролируется российскими финансовыми структурами. Это исключает стороннюю блокировку и делает перечисления безопаснее.

По состоянию на 2019 год участниками новой системы платежей являются около 400 российских кредитных организаций, принимающих карточку МИР для финансовых операций (через банкоматы, терминалы и др.). Из них 135 банков выпускают собственные пластиковые карточки, относящиеся к этому сервису.

Оператором финансовых продуктов МИР выступает Национальная система платежных карт (НСПК). Она проводит все транзакции на территории России (в том числе – у Visa или Mastercard). Для защиты от подделок карты МИР используют следующие фирменные элементы оформления:

  • Видимый при ультрафиолетовом излучении графический символ рубля.
  • Чип, имеющий золотой или серебряный цвет.
  • Голограмму-логотип, меняющую вид при изменении угла наблюдения.
  • Полоску для подписи держателя (этот элемент размещается по решению банка-эмитента, поэтому присутствует не на всех картах).

Преимущества и недостатки

Отечественный проект находится на начальной стадии развития. Применение инновационных технологий (например, использование платформы защиты интернет-платежей MirAccept 2.0) делает его совершеннее с каждым годом. По состоянию на конец 2019 г. система МИР и ее пластиковые карты имеют следующие плюсы:

  • Независимость от мировых политических или экономических событий, санкций сторонних государств.
  • Возможность пользоваться картой на территории всей России. Сюда относится и Республика Крым (из-за санкций карты с международными системами платежей там неработоспособны).
  • Бесплатное обслуживание для населения пенсионного возраста.
  • Возможность подключения платных услуг на льготных условиях.

Новый банковский продукт имеет и недостатки. Минусы пенсионной карты мир следующие:

  • Платежи с этой карточки не принимают в зарубежных интернет-магазинах и на аукционах.
  • Отсутствует бесконтактная система оплаты.
  • Карточкой МИР нельзя расплачиваться за границей (за исключением Армении и белорусского филиала ВТБ).
  • Невозможность перечисления денег с электронных кошельков.
Интеграция НСПК в мировую финансовую систему – это вопрос времени. В настоящее время выпускаются кобейджинговые карты.

Они объединяют в себе две системы платежей, поэтому принимаются к оплате как в нашей стране, так и за рубежом. В России они функционируют как карточки МИР, а при перечислениях за границей – как банковские продукты соответствующего платежного сервиса (например, Maestro).

Пластиковая карточка МИР

Обязательный перевод на национальную платежную систему

В соответствии с действующим законодательством, предусмотрены несколько этапов перенесения выплат из бюджета на карточки МИР. Перевод касается всех получателей государственных платежей: военнослужащих, сотрудников госаппарата, пенсионеров и др. Для перехода на национальную платежную систему установлены следующие сроки:

  • С 1.07.2017 – для новых получателей (пенсионеров и работников бюджетной сферы).
  • С 1.01.2018 – для всех государственных пособий или субсидий.
  • До 1.07.2018 – для работников госструктур, имеющих банковские карточки Visa или MasterCard.
  • До 1.07.2020 – замена на карту МИР пенсионерам имеющегося у них пластика иных платежных систем. Это карточки Visa, MasterCard и др.

Нужна ли карта МИР пенсионерам

Так как по закону все социальные выплаты будут обслуживаться национальной платежной системой, выбора у пенсионеров нет. Неудобство использования карточки МИР в заграничных поездках или при покупках в зарубежных интернет-магазинах компенсируется возможностью получения пенсии, дотаций и пособий.

Вариантом решения проблемы с заграничными транзакциями может быть оформление еще одного пластика – Visa или MasterCard.

Условия получения

Карта МИР для пенсионеров имеет льготный порядок использования. Она выдается при наличии у гражданина:

  • Права на государственные пенсионные выплаты. Это может быть пенсия по старости, инвалидности, потере кормильца и др. С 1.07.2017 Сбербанк бесплатно выдает карточки новым пенсионерам. Тем гражданам, у кого заканчивается срок действия карточек других платежных систем (как правило, это Maestro) , замена на МИР производится безвозмездно.
  • Желания получить эту пластиковую карту. Если по каким-то причинам человек не хочет пользоваться карточкой МИР, он может написать заявление в ПФР и получать пенсию наличными на почте или через кассу банка с перечислением на счет. Этот же способ можно применять для пособий или субсидий.

Изначально МИР выдается в Сбербанке. При желании пенсионер может перевести свою пенсию в другой банк с более выгодными условиями, но и на новом месте начислять эти выплаты ему тоже будут на карточку национальной платежной системы.

Мужчина и женщина с планшетом

Обслуживание карты МИР для пенсионеров

Российские банки предлагают бесплатное обслуживание пенсионных карточек клиентов. Это касается только минимума функций, позволяющих пользоваться картой для финансовых операций, за дополнительные сервисы придется платить. В таблице указаны условия, которые предлагаются пенсионерам в Сбербанке:

Услуга по карточке МИР

Стоимость услуги, рублей

Обслуживание

0

Перевыпуск из-за забытого ПИН-кода, потерянной карты, изменения фамилии, имени или отчества

30

То же из-за окончания срока действия

0

Информация о балансе в банкомате Сбербанка / сторонней кредитной организации

0 / 15

Снятие денег через банкоматы или в кассах Сбербанка / других банков

0 / комиссия 1%, но не менее 100 р. в банкоматах, и 150 р. – в кассах

Мини-выписка в банкомате Сбербанка (10 последних операций)

0

Внесение наличных через банкоматы или кассы Сбербанка

0

Отчет по поступлению-снятию финансовых средств

0

Услуга «Мобильный банк»

Ежемесячная плата 30 руб. (бесплатно первые два месяца)

То же, в эконом-версии (без SMS-оповещения)

0

Оплата товаров и услуг (в магазинах, на автозаправках и пр.)

0

Пенсионная карта является дебетовой (с начислением процентов на остаток средств). Она допускает операции только с деньгами, положенными/перечисленными на ее счет. Если клиент заинтересован в предоставлении заемных средств, то ему следует оформить отдельную кредитную карточку.

За что могут заблокировать

Блокировка карточки производится для ограничения проводимых операций (перечисления, выдачи наличных) с целью сохранения имеющихся на счету средств. Это может происходить по причинам:

  • Кражи или утери пластика. В этом случае блокировка происходит по инициативе клиента, которому надо позвонить в банк и сообщить о происшествии. Карта будет перевыпущена, ее пин-код и номер сменятся, но реквизиты счета для перевода пенсии останутся прежними.
  • Использования карточки посторонним лицом (здесь и ниже инициатором блокировки выступает банк). Если у кредитной организации есть подозрения/информация, что карта оказалась у третьих лиц, то происходит ее блокировка. Например, так делают, когда банкомат отказался выдавать пластиковый носитель, и извлечением занимались сотрудники банка.
  • Подозрительная активность. Служба безопасности банка отслеживает нехарактерные/нетиповые операции (например, множество мелких покупок в интернет-магазинах с карты, где долгое время скапливалась пенсия), блокируя их при подозрении в использовании злоумышленниками. Клиент должен явиться в отделение банка с документами или позвонить на горячую линию, удостоверить личность и подтвердить, что операции проводились им лично.
  • Отсутствия активации. Некоторые банки выдают новые карточки в заблокированном виде. Для того, чтобы активизировать такую карту, необходимо вставить ее в банкомат, ввести пин-код и проделать какую-нибудь операцию (например, проверить баланс).
  • Ареста банковского счета. Проводится по решению суда, для продолжения пользования карточкой требуется разрешение проблемной ситуации, послужившей причиной блокировки (например, погашение долга по коммунальным платежам).
Пластиковые карты

При отрицательном балансе, возможности карты ограничены, но такой случай не является блокировкой. Клиенту нужно пополнить карточный счет до положительного остатка (положив деньги через банкомат или кассу) или дождаться перечисления пенсии, и карточка будет разблокирована автоматически.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Зачем пенсионерам навязывают карту МИР - преимущество и недостатки


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
6 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.11.2018

Похожие статьи