5 худших продуктов для вашего сердца
Здоровье сердца – это не только отсутствие врожденных (генетических) патологий, регулярные, но не избыточные физические нагрузки и отсутствие стрессов. Это еще и грамотно выстроенный рацион питания. Некоторые продукты могут плохо влиять на состав крови и затруднять работу сердца, а также ослаблять миокард – сердечную мышцу.
Фастфуд
Самая опасная пища для всей сердечно-сосудистой системы, потому что фастфуд – источник насыщенных жиров и трансжиров. Это вещества, повышающие уровень «плохого» холестерина, мешающего свободному току крови по сосудам и приводящего к развитию атеросклероза. Фастфуд бессмысленно даже сокращать в рационе – от него надо избавляться полностью.
Мясные деликатесы
Колбасы, сосиски, сардельки и даже бекон – это вкусно, сытно, но очень вредно для сердечно-сосудистой системы. И снова причина в высоком содержании насыщенных жиров, которыми в первую очередь богато мясо. Преимущественно, красное. Вдобавок, во многих деликатесах повышенное содержание натрия – это фактор риска для гипертонии.
Жареное
Снова речь в первую очередь про насыщенные жиры и трансжиры, которые появляются в процессе обжарки продуктов. Не имеет значения, будут это куриное филе или даже овощи, жарка в масле убьет всю пользу пищи и сделает её врагом сердца и сосудов. Если жарить, то исключительно на «сухой» сковороде или на небольшом количестве оливкового масла.
Обработанные углеводы
Белый хлеб или сладкие хлопья для завтрака – это, с одной стороны, продукты, сделанные на основе круп. Но с другой, во-первых, от круп остались только ядра, смолотые в муку, и пользы в них минимум. Во-вторых, эта мука сочетается с массой различных добавок, включая сахар, и проходит долгую обработку, после чего в ней не остается пользы. Такие обработанные продукты опасны в больших количествах.
Источники сахара
Искусственный (не содержащийся, например, во фруктах от природы) сахар – враг всего организма, и сердца в том числе. Избегайте выпечки, кондитерских изделий, конфет или ограничивайте до минимального количества.
Статья обновлена: 15.03.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.