Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Потеря запаха и вкуса при коронавирусе

СОДЕРЖАНИЕ

Хотя в стране началась вакцинация, пандемия пока не отступает. Характерные симптомы коронавирусной инфекции – потеря запаха и вкуса – помогают обнаружить ее на ранней стадии и принять меры. Какие еще заболевания и состояния сопровождаются этими признаками.

Обоняние и вкус – важные функции организма, позволяющие человеку насладиться едой, идентифицировать опасные вещества. Большинство больных COVID-19 отмечают у себя их нарушение или отсутствие.

Ученые, изучающие влияние коронавируса SARS COV 2 на организм, установили, что он прикрепляется к белку ACE 2 на поверхности клеток слизистых оболочек. Большое их количество находится в полости рта и носа. Возбудитель инфекции воздействует на нервные клетки, которые отвечают за способность ощущать вкус и запах. Делает он это не напрямую. Исследование обнаружило, что в самих нервных клетках белка ACE2 нет.

Ученые высказали предположение. Вирус проникает в клетки эпителия ротовой, носовой полости, провоцирует их воспаление. Оно передается на соседние ткани. В результате происходит поражение нервных клеток, отвечающих за обоняние и вкус.

Раннее выявление симптомов инфекции снижает риск ее распространения, поэтому важно отмечать все, что сигнализирует о заболевании. Желательно сделать тесты на запах и вкус.

Возьмите продукты, имеющие сильный аромат. Это могут быть кофе, чеснок, корица. Понюхайте, оцените, как вы воспринимаете запахи. Чтобы протестировать вкусовые ощущения, используйте съедобные продукты. Попробуйте кислый лимон, сладкий шоколад, соленую закуску. При изменении восприятия не обязательно сразу паниковать по поводу коронавирусной инфекции. Сдать анализ на COVID-19 необходимо, если наблюдаются сопутствующие симптомы.

Врачи считают, что потеря обоняния и вкусового восприятия возникают при наличии других проблем. На сенсорные нейроны оказывают влияние следующие факторы:

  • Аллергия.
  • Носовые полипы.
  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Рассеянный склероз.
  • Травмы головы.
  • Прием лекарств.
  • Лучевая терапия области головы, шеи.
  • Повреждение нервов в носу.
  • Курение.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Потеря запаха и вкуса при коронавирусе


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.01.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи