Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Куда сдать клеща на анализ в Москве - сохранение паразита после удаления

Посещая места предположительного обитания клещей весной или летом, следует обеспечить защиту от укусов насекомых. Если нападение паразита все же произошло, необходимо как можно скорее обратиться в отделение скорой помощи или получить первичную консультацию по поводу дальнейших действий по телефонам 103, 112 или 625-78-31 (НИИ им. Склифосовского).

Как сохранить клеща для анализа

При обнаружении присосавшегося к телу паразита, действия по его извлечению должны осуществляться очень быстро, так как вероятность заражения возрастает по мере увеличения продолжительности контакта насекомого с кровью. Помимо скорости большое значение имеет осторожность производимых манипуляций для обеспечения целостности паукообразного с целью последующей передачи его для анализа (особь следует проверить на предмет клещевых инфекций).

Медик извлекает клеща

Извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется – этим должны заниматься компетентные медицинские работники. Избавиться от насекомого необходимо в течение 24 ч. с момента присасывания, но не всегда есть возможность быстро обратиться за квалифицированной помощью. В этом случае допускается извлечение паразита собственными силами или с привлечением сторонних помощников. Чтобы минимизировать риск заражения и сохранить экземпляр для лабораторных анализов необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Все манипуляции совершать в перчатках (нельзя допускать контакта членестоногого с открытыми участками рук).
  2. Можно использовать подручные средства (плотную нить, пинцет) для вытаскивания насекомого, но попытки обливания маслом могут привести к гибели насекомого с впрыскиванием его слюны, что повысит вероятность инфицирования.
  3. Вытягивать присосавшегося паразита из кожи следует перпендикулярно поверхности тела, удерживая его, как можно ближе к голове, не сжимая тельце.
  4. Вытягивающие движения следует направлять строго вверх (по отношению к поверхности тела), не выкручивая и не расшатывая паразита.
  5. Поместить насекомое внутрь чистой стеклянной емкости (для поддержания жизнеспособности особи необходимо положить в тару влажный кусок ткани).
  6. Произвести дезинфекцию рук и места укуса.
  7. В течение 24 ч. после отсоединения клеща его необходимо отвезти в лабораторию на анализы.
Клещ в бутылочке

Где сдать клеща на анализ в Москве

Для получения точных результатов исследования насекомого на наличие инфекций необходимо, чтобы на момент передачи оно оставалось живым. Некоторые учреждения принимают мертвых особей и даже их фрагменты, но точность диагностики при этом существенно снижается. Прием клещей на анализ в Москве осуществляется по следующим адресам:

Наименование

Адрес

Телефон

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве»

Графский пер., д.4

(495) 687-40-47

Центр санэпидэкспертиз и сертификации

Ул. Пятницкая, д.45

(495) 543-92-78

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Ул. Ходынская, д.10а

(499) 253-01-31

Гигиенического образования населения центр

1-й Смоленский пер., д.9

(499) 241-86-28

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии

Варшавское шоссе, д.19а

(495) 954-45-36

Головной центр гигиены и эпидемиологии

1-й Пехотный пер., д.6

(499) 190-48-61

Центр гигиены и эпидемиологии (по округам):

ЦАО

Красногвардейский бульвар, д.17

(499)256 07 71

Зеленоградский

Каштановая аллея, д.6

(495) 9445996

Юго-Восточный

Волгоградский проспект, д.113

(495) 9193632

Какие документы нужны

Обязанность обеспечения проверки клеща на наличие инфекционных агентов возложена на пострадавшего человека. Перед тем как отнести насекомое в лабораторию или медицинский центр, необходимо уточнить у сотрудников учреждения в телефонном режиме, принимают ли они особей для исследований. При передаче экземпляра медицинскому персоналу понадобится предоставить информацию о месте, приблизительном времени укуса, и предъявить следующие документы:

  • страховой медицинский полис;
  • паспорт;
  • договор страхования – при наличии страховки все расходы по извлечению, исследованию клеща, а также обязанности по доставке насекомого на анализы возлагаются на страховую компанию.
Паспорт гражданина России

Длительность проведения исследования

Результаты анализа клеща выдаются на руки после срока, предусмотренного на проведение исследований в конкретной лаборатории (устанавливается исходя из технических возможностей). Средняя длительность проведения микробиологической диагностики составляет:

Вид анализа

Длительность

На боррелиоз

До 72 ч.

На энцефалит

До 48 ч.

На прочие инфекции

До 72 ч.

Стоимость анализа клеща в Москве и московской области

При наличии страховки можно сделать анализ клеща бесплатно, для этого необходимо обращаться в учреждения, указанные в договоре. В остальных случаях услуга предоставляется на платной основе. Средние цены за проведение отдельных видов исследований составляют:

Вид исследования

Цена, р.

Энцефалит

250–430

Болезнь Лайма

593–890

Эрлихиоз

500–800

Анаплазмоз

500–800

Комплексное

2000–3200

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Куда сдать клеща на анализ в Москве - сохранение паразита после удаления
Аватар пользователя Аноним 350 Аноним 350

куда сдать клеща для бесплатного анализа



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.06.2018

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи