Депутаты признали провал пенсионной реформы в России
Существует показатель – коэффициент замещения. Это соотношение зарплаты и пенсии, которое в СССР составляло 50%. Экономисты, занимающиеся исследованием рынка труда, на семинаре, проходившем в ноябре 2020 г., сказали, что через 30 лет он будет 27%. На основании такого заявления депутат Госдумы С. Миронов признал провал пенсионной реформы России.
Материальное положение сегодняшних пожилых людей остается тяжелым. Размер страховой пенсии ненамного превышает прожиточный минимум. Все граждане страны в течение жизни платят 22% от зарплаты, а в старости у них не хватает денег на существование. Депутат считает, что пожилые люди, отдавшие государству силы, не должны решать проблемы пенсий за свой счет.
С. Миронов предлагает вернуться к системе, существовавшей в Советском Союзе. Пенсионного фонда, который сейчас занимается распределением средств, не было. Деньги платили напрямую из бюджета. Если восстановить такой порядок, – это снизит вероятность неэффективных инвестиций, прекратит нецелевое использования денег, позволит сократить раздутый штат сотрудников.
Депутата поддерживает представитель аналитического центра «Альпари» А.Разуваев. Он считает, что повышение пенсионного возраста – плохая идея, которая не дала ожидаемого эффекта. Размер выплат пожилым гражданам увеличился несущественно. При этом он отмечает, что человек должен сам копить на пенсию, как происходит в большинстве государств.
Такого же мнения придерживается профессор А.Зубец, считающий идеи С. Миронова бесперспективными. Он заявляет, что россияне должны самостоятельно формировать свою пенсию. Государство не обязано заботиться о каждом человека. Его задача – создавать условия для роста доходов, развивать экономику, чтобы у людей была достойная зарплата.
Статья обновлена: 21.11.2020