Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

10 вредных привычек, которые способствуют увеличению веса

Похудение с помощью диет не дает стойких результатов. Избавиться от лишних килограммов мешают вредные привычки в питании. Чтобы их изменить, требуется около 3 недель. Для начала надо признаться себе в необходимости коррекции пищевого поведения. Затем определить, что вредно для фигуры. Медленные изменения в образе жизни избавят от диет навсегда.

Пищевая амнезия

Кусочничество

Взрослый человек съедает на 25% больше запланированного объема. Это касается размеров порций либо калорийности пищи. Мозг отказывается фиксировать спонтанные перекусы – во время готовки, за просмотром телевизора, когда доедаете за ребенком, проходите мимо стола и автоматический кидаете в рот кусочек шоколада. По этой причине стоит прекратить употреблять пищу, кроме как за столом и по определенному графику.

Недостаток сна

Недостаток сна

Как не набирать вес? Надо спать 7-8 часов за ночь. Дефицит отдыха запускает в организме процессы, усиливающие аппетит. Человек чувствует себя голодным, даже если он недавно поел. Это связано с тем, что при недостатке сна выделяется много кортизола. Этот гормон регулирует аппетит. Еще одна причина набора веса – накопление жира в организме из-за дефицита сна.

Игнорирование завтрака

Игнорирование завтрака

Неправильное питание заключается в отказе от утреннего приема пищи. За ночь организм сжигает калории, полученные днем. Тело тратит энергию на дыхание, сердцебиение и т. д. Завтрак необходим для того, чтобы запустить метаболизм человека, тогда пища переваривается быстрее, а жир не отложится на животе или боках. Употребляйте утром цельнозерновые хлопья и фрукты. Это поможет зарядиться энергией.

Бесконтрольные порции

Большая порция

Быстрый ритм жизни приводит к тому, что человек полноценно ест только вечером. При этом порции на ужин огромные из-за постоянного голода в течение дня. Чтобы не набрать вес, питаться надо 3-5 раз в сутки. Размер порции определяется так, чтобы исключить недоедание или обжорство. Питание должно быть сбалансированным, поэтому положите половину тарелки овощей, четверть сложных углеводов и оставшуюся часть заполните белками.

Послеобеденные перекусы

Продукты для перекуса

В норме интервал между приемами пищи в среднем составляет 2-3 часа. Это время, когда многие тянутся за печеньем либо конфетой. Такие перекусы после еды лучше исключить. Если не получается, замените сладости фруктами, ягодами, низкокалорийными продуктами. Легкий и полезный перекус – горячий чай или стакан воды. Главная вредная привычка – есть после ужина, перед сном. Она способствует увеличению веса.

Поход в супермаркет на голодный желудок

Полная тележка в супермаркете

Еще одна распространенная причина набора килограммов – ходить за продуктами, предварительно не поев. Такая привычка приводит к тому, что человек покупает не полезную пищу, а все подряд. Полки супермаркетов завлекают разнообразием, поэтому съешьте бутерброд с куриной грудкой перед походом в магазин. Составьте предварительно список покупок. Эти простые правила помогут избежать набора веса, ненужных затрат.

Фастфуд

Фастфуд

Бургеры, чипсы или картофель фри – это вкусная, быстрая, но неподходящая для похудения пища. Пристрастие к фастфуду может испортить не только фигуру, но и расстроить работу пищеварительной системы, повысить риск диабета, болезней сосудов, сердца. Если человек большую часть дня проводит вне дома, стоит запастись здоровым перекусом – смесью орехов, морковкой, яблоком. Приготовьте заранее смузи, бутерброд со шпинатом, чтобы утолить голод с пользой для фигуры.

Газировки, пиво

Газировка

Некоторые люди считают, что напитки не способствуют набору веса. Это мнение ошибочно, т. к. пиво, вино или газировка содержат много калорий. Оставьте их на тот случай, когда меньше съедите. Замените алкоголь, газированные напитки зеленым чаем, кефиром либо водой. Эти жидкости низкокалорийны, что позволяет употребить больше твердой пищи. Пейте полезные напитки без сахара либо заменителей.

Обезжиренный не значит низкокалорийный

Обезжиренная сметана

Любители диет стараются составлять рацион из продуктов с низкой энергетической ценностью. Сейчас модно употреблять обезжиренную пищу. Это не значит, что она низкокалорийная. Такие продукты практически не содержат жира, но вкус им придают за счет глазури, сахара или шоколада. Получается, что калорийность пищи возрастает из-за добавок. Читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться в отсутствии углеводов в составе.

Бутерброды с майонезом

Бутерброд с майонезом

Многие мучаются вопросом, как можно не набирать вес, если употреблять высококалорийные продукты. Один из них – майонез. Если его намазать на сдобный хлеб, то количество калорий будет огромным. Отказаться от майонеза получится не у всех. Замените высококалорийный продукт маложирным. Используйте цельнозерновой хлеб для бутерброда. Сделайте слой майонеза тоньше за счет свежих овощей.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
10 вредных привычек, которые способствуют увеличению веса


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.01.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи