Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как правильно лечиться от коронавируса в домашних условиях

Несмотря на карантинные меры и другие беспрецедентные шаги по замедлению распространения COVID-19, эпидемиологи считают, что большинство людей в конечном итоге переболеют новой вирусной инфекцией SARS-CoV-2, к которой у человека нет естественного иммунитета. По оценкам ученых более 80% из них перенесут заболевание с симптомами от легких до умеренных.

Когда возможно лечение коронавируса дома

Для лиц, инфицированных коронавирусом, департамент здравоохранения столицы установил четкие критерии, при которых заболевание лечится в домашних условиях:

  • Повышенная температура сбивается в результате приема жаропонижающих препаратов – парацетамола, ибупрофена. Показания градусника должны быть не выше 38,5-39⁰.
  • Отсутствие сильной одышки, головокружений, «замутненности» сознания.
  • Показатели сатурации легких (насыщение крови кислородом) – не ниже 92-93%.
  • Частота дыхательных движений (ЧДД) – совокупность вдохов и следующих за ними выдохов – не более 30 в минуту.

В случае, когда один или несколько симптомов превышают граничные значения, пациенту нужно вызвать скорую помощь, а также поставить в известность своего лечащего доктора. Только медицинские работники – врачи неотложки или лечащий врач – имеют право принимать решение, может ли пациент проходить лечение от коронавируса в домашних условиях (амбулаторно).

Правила лечения COVID-19 дома

Положительные результаты тестирования на COVID-19 не означают обязательной госпитализации. Тем не менее, пациенты из групп риска – лица в возрасте старше 65 лет, беременные, больные сахарным диабетом, с диагнозом сердечная недостаточность и другими хроническими заболеваниями – в большинстве случаев проходят лечение в стационарах инфекционных больниц.

Много, очень много пить

SARS-CoV-2 – это вирусная инфекция. Для скорейшего выздоровления важно обеспечить такие условия, при которых организм сможет самостоятельно бороться с ней. Основа лечения – это комфорт, чистый и прохладный воздух и большое количество выпиваемой жидкости. Очень важно поддерживать водный баланс, особенно при высокой температуре – от 3 до 4 литров воды в день.

Лихорадка, кашель, диарея и рвота (одни из характерных симптомов COVID-19), могут повлиять на потребление жидкости больными и способствовать обезвоживанию. Также они лишают организм основных питательных веществ. Достаточное количество жидкости помогает поддерживать защитные свойства слизистых оболочек, которые очень «любят» вирионы коронавируса,

Жаропонижающее и обезболивающее средство

Парацетамол (тайленол) – препарат первой линии выбора при лечении коронавирусной инфекции. Он снижает температуру, уменьшает силу головной и мышечной боли, боли в горле. Принимать антипиретик можно не чаще 3-4 раз день, при этом за 1 прием – не более 1 г, в сутки – не более 4 г.

Многие люди также используют ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат. Он обладает противоревматическим действием, эффективно убирает проявления лихорадки и боли в мышцах, суставах. Медики ряда европейских стран высказывали опасение, что ибупрофен увеличивает риск осложнений при COVID-19, однако доказательств ВОЗ не обнаружила.

Противовирусные препараты

Эффективность большинства лекарственных средств этой группы не подтверждена клиническими исследованиями. Многие из них не имеют регистрации в Европе и США, однако в России активно используются в протоколах лечения. Самые популярные – Арбидол, Ингавирин, Галавит.

С действующим веществом фавипиравир в рекомендациях Минздрава есть 3 зарегистрированных препарата – Авифавир, Арепливир и Коронавир, которые в практике используются при легком течении заболевания. Однозначных результатов об эффективности средств нет.

Витамины и микроэлементы

Цинк обладает противовирусными свойствами, и, согласно результатам лабораторных исследований, подавляет репликацию вирионов COVID-19 в клетках. Витамин С поддерживает активность иммунитета, нейтрализует свободные радикалы и уменьшает окислительное повреждение легких. Рекомендуемая доза – от 1 до 3 граммов в день, помимо здоровой диеты, богатой свежими овощами и фруктами.

Гигиенические условия и домашняя обстановка

Перчатки, мыло, дезинфицирующее средство для рук, средства для чистки поверхностей, швабры и губки помогут предотвратить распространение COVID-19 в вашем доме. Одежду, простыни и полотенца нужно безопасно хранить и стирать в цикле горячей стирки, прежде чем использовать их снова.

Если вы заболели, вам желательно оставаться в отдельной комнате подальше от других людей, насколько это возможно. В идеале выбрать комнату с раздельным санузлом. Для уменьшения частиц вирусной инфекции в воздухе, необходимо каждый час проветривать помещение. Оптимальная температура воздуха в комнате должна быть 18-22⁰С, а влажность – 45-55%.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как правильно лечиться от коронавируса в домашних условиях
Аватар пользователя Аноним 493 Аноним 493

Спасибо за нужные советы!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.11.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи