Когда «подорожает» ипотека в России
Центральный банк России предложил на обсуждение новые правила страхования, «…сопутствующего договору ипотеки». Согласно документу, финансовое учреждение теперь самостоятельно должно страховать риски заемщика. Ассоциация банков России и Всероссийский союз страховщиков раскритиковали инициативу ЦБ и высказались резко против такой идеи.
Ведущие эксперты ипотечного рынка предостерегают, что перекладывание расходов на банки вызовет рост ставок по жилищным кредитам. Так, реальная стоимость ипотеки после вступления в силу изменений вырастет на 1-1,3%. Ключевая ставка Банка России в настоящее время рекордно низкая – 4,25%. Средняя рыночная стоимость ипотечного кредита составляет 8,15-8,21% (данные мониторинга Frank RG по 30 крупнейшим банкам России).
Аналитики предупреждают, что с учетом страховых рисков, которые должны будут обеспечивать финансовые учреждения, а также в условиях экономического кризиса и падения реальных доходов россиян ипотека к началу 2021 года может подорожать до 10% годовых. В связи с этим ожидается падение спроса на жилищное кредитование на 11-12%. Как следствие, объемы строительства в сегменте эконом-класса также могут сократиться.
Эксперты подчеркивают, что льготные ставки в 6,5-7% по программам ипотечного кредитования с господдержкой не являются долгосрочными. Правительство предложило россиянам жилищные займы с низкими ставками как один из механизмов помощи на время пандемии коронавируса. Это позволило «не заморозить» строительную отрасль и удержать спрос на новостройки.
Представитель Министерства финансов отметил, что программа господдержки является временной и носит антикризисный характер. Поэтому, исключить риск роста процентных ставок на рынке ипотечного жилищного кредитования вряд ли получится.
Статья обновлена: 08.10.2020