Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Новая методика лечения COVID-19 с помощью барокамер

В московском исследовательском институте медицинской помощи им. Склифосовского врачи впервые на территории России применили экспериментальный способ лечения больных с коронавирусом, который показал обнадеживающие результаты. Информация размещена на официальном портале городских властей столицы mos.ru на прошлой неделе.

Суть метода

Методика основана на использовании гипербарической оксигенации – действии на организм человека кислородом под повышенным давлением в специальных медицинских аппаратах – барокамерах. При этом О2, которым дышит пациент во время процедуры, проникает в кровь и растворяется в жидких средах организма.

Влияние ГБО на организм больного с тяжелым течением COVID-19:

  • Ликвидация (или уменьшение) нехватки кислорода в органах (в том числе легких, мозге).
  • Улучшение обменных процессов в тканях, что помогает скорейшему выздоровлению.
  • Ускорение процесса выведения токсинов из организма.
  • Усиление эффективности действия лекарственных препаратов – антибиотиков, противовирусных средств.
  • Укрепление иммунной защиты организма.

Преимущества лечения

Руководитель НИИ С. Петриков, который является участником Клинического комитета по борьбе с вирусом SARS-CoV-2, рассказал о целях применения процедуры гипербарической оксигенации при лечении коронавирусной инфекции. Главная задача – избежать необходимости подключения пациента на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Наиболее частой причиной перевода пациентов на ИВЛ является респираторный дистресс-синдром, когда в легких возникает воспаление с отеком и недостаточностью дыхания. Использование ГБО позволяет минимизировать риски возникновения синдрома и спасти жизнь больного.

По словам директора института, лечение с помощью экспериментального метода прошли уже 25 пациентов, которым сделано более 100 баросеансов. Все больные поступили в НИИ из реанимационных отделений в состоянии средней тяжести, но не нуждались в искусственной вентиляции легких.

Результаты

О первых успехах медиков в борьбе с вирусом нового типа рассказала О. Левина – ведущий специалист отделения ГБО при институте им. Н. В. Склифосовского. По итогам первого сеанса у больных уменьшилась одышка, им стало легче дышать благодаря насыщению крови кислородом, отмечено улучшение общего самочувствия.

Каждый сеанс длится от 50 до 60 минут. Для достижения лечебного эффекта и значительного улучшения здоровья пациентам требуется 4-6 сеансов ежедневно в комплексе с противовирусной и антибактериальной терапией. Одним из решающих моментов в пользу барокамеры медик назвала возможность дышать собственными легкими, тогда как при подключении к ИВЛ за пациента «дышит» аппарат.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Новая методика лечения COVID-19 с помощью барокамер


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.06.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи