Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Почему необходимо вернуть прежний пенсионный возраст

Правительство России подготовило общенациональный план действий по восстановлению занятости, нормализации деловой активности и повышению доходов граждан. Проект документа разработан в ходе совместной работы министерства экономики и развития, Минтруда и Минфина. Одним из ключевых моментов плана является вопрос о пенсионном возрасте россиян и праве граждан страны на досрочную пенсию.

Возраст и стаж для досрочной пенсии

Пожилой мужчина считает на калькуляторе

В действующей редакции закона о пенсиях в России право на досрочное окончание трудовой деятельности имеют:

  • Лица, которые остались без работы за 2 года до наступления пенсионного возраста.
  • Граждане с общим трудовым стажем 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

Если оба этих условия соблюдены, а служба занятости подтверждает невозможность устроиться на новое место, люди предпенсионного возраста могут досрочно оформить пенсию.

В новом проекте документа правом на заслуженный отдых смогут воспользоваться россияне в возрасте 53,5 и 58,5 лет (женщины и мужчины). Досрочную пенсию получат лица, оставшиеся без работы за 3 года до предполагаемого возраста. При этом условие о трудовом стаже в законопроекте отсутствует.

Мнения экспертов

Мужчина просматривает журнал

В условиях экономического кризиса и массовой безработицы, вызванной пандемией коронавируса, этот шаг должен повысить уровень социальной защиты пожилых людей. Но эксперты в области финансов и соцзащиты обращают внимание на ряд проблем, которые могут возникнуть после принятия законопроекта:

  • План предусматривает механизм действия в отношении официально трудоустроенных граждан, тогда как значительная часть людей предпенсионного возраста работают без заключения трудового договора или официального трудоустройства. Они не смогут воспользоваться правом на досрочную пенсию.
  • Для оформления выплат на 3 года раньше положенного срока нужно документально подтвердить сокращение персонала в организации (фирме) или закрытие (ликвидацию) компании из-за пандемии коронавируса. В ряде случаев сделать это очень проблематично.
  • Норма закона может подтолкнуть работодателей к массовым увольнениям сотрудников предпенсионного возраста, чтобы финансовые затраты по их соцобеспечению и содержанию переложить «на плечи» государства.

Предложения депутатов

Пожилая женщина

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук. О. Дмитриева предлагает отменить пенсионную реформу 2019–2020 года. По мнению парламентария, такой шаг не потребует дополнительных затрат на администрирование. Возвращение прежнего возраста выхода на заслуженный отдых приведет к сокращению расходов на пособия по безработице, разгрузит службу занятости и повысит социальные стандарты защиты пожилых россиян.

В условиях кризиса работодатели отправили многих сотрудников предпенсионного возраста в неоплачиваемые отпуска или уменьшили заработную плату в связи с вынужденными простоями. Бизнесмены не заинтересованы в увольнении работников: на каждого из них из госбюджета выделяются субсидии на выплату заработной платы в размере 1 МРОТ ежемесячно. Поэтому инициатива с возвратом прежнего пенсионного возраста поможет работодателям, которые получат свободу маневра, и защитит интересы наиболее уязвимых категорий граждан.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Почему необходимо вернуть прежний пенсионный возраст
Аватар пользователя Аноним 618 Аноним 618

да потому - у народа здоровья нет работать всю старость. мы советские люди и на пенсию нас отпустите пожалуйста. а то кому полтора года работать а кому три и больше. тут уже сейчас ноги не ходят. 58 лет очень далеко. одумайтесь господин мишустин пожалуйста.

Аватар пользователя Аноним 650 Аноним 650

Здоровья нет, средств к существованию нет,работать в деревне гет возможности,да и какая здесь работа,54 года ,а состояние здоровья -как будто бы тебе все 90 лет ,пора заказывать деревянный макентошь. Пора бы отменить П.Р.!!!!

Аватар пользователя Аноним 340 Аноним 340

Срочно нужно вернуть возраст 60 и 55 лет, иначе скатимся снова в лихие 90е! Неужели единороссы этого не понимают? Или ждут такого развития событий?

Аватар пользователя Аноним 398 Аноним 398

Отменить пенсионную реформу. Пусть будет как раньше. Мужчины идут на пенсию в 60лет, а женщины 55.

Аватар пользователя Аноним 517 Аноним 517

Глупое предложение. Не сказали, что придется уменьшать пенсии.

Аватар пользователя Аноним 320 Аноним 320

Только полная отмена пенсионной реформы .

Аватар пользователя Аноним 540 Аноним 540

отменить пенсионную реформу

Аватар пользователя Аноним 295 Аноним 295

вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Аватар пользователя Аноним 099 Аноним 099

Отменить пенсионную реформу, ведь не зря определили возраст выхода на пенсию. 53 года, а ходить и работать уже трудновато и не знаю как можно доработать до 60 лет?

Аватар пользователя Аноним 781 Аноним 781

Отмена и только, наши мужчины тоже не волы и не лошади!!!

Аватар пользователя Аноним 915 Аноним 915

не только пенсионный возраст но и социализм вернуть

Аватар пользователя Аноним 853 Аноним 853

А чего это в комментариях одни "анонисты" выступают. Отчего даже имени не пишут?!? Я не стесняюсь. Дмитрий 3 марта было 60 лет. Про козла который мне накинул ещё 1,5 года даже говорить не хочу. Уроды которые нам всем повысили возраст за всю жизнь не отрывая жоп от стульев, тяжелее собственных х... не поднимали получая зарплаты которые сами себе и устанавливали. А В.В. неужели не понимает как его подставили бывшее правительство во главе с его другом. Ведь он офицер (я к стати тоже и бывшим себя не считаю. Хотя меня уволили не дав дослужить 3 года. Не любили правду в глаза...) по ходу видимо бывший ... раз так легко забыл о слове которое он дал НАРОДУ:"Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет...!" Эх В.В. раньше заступался перед людьми за тебя, а сейчас не могу... .Не хочу быть засранцем, а люди меня уважают и верят, потому как я офицер и своему слову не изменяю, в прочем как и родине... .

Аватар пользователя Аноним 674 Аноним 674

Аноним 853, Поддерживаю Дмитрия!

Аватар пользователя Аноним 806 Аноним 806

Только полная отмена пенсионной реформы и возвращения старого пенсионного возраста!

Аватар пользователя Аноним 469 Аноним 469

Аноним 853, Раньше надо было головой думать, а не другим местом. Гарант давно начал чудить, надо было лет 10 назад из Китая умного пригласить / своим умным на верх не пробиться/ давно первыми по всем показателям были. А то по ВВП на 68 месте в мире. В такой богатой стране народ в дерьме. Позор.

Аватар пользователя Аноним 160 Аноним 160

надо давать молодёжи работать а не пенсионеров которые и до пенсии едва доживут которые пашут а не в кабинетах сидят те хоть до 100 лет могут работать

Аватар пользователя Аноним 527 Аноним 527

Кто поднимал руки за увеличение пенсионного возраста пусть откажутся от пенсии и работают. Почему мы должны работать лишние годы? Если есть силы, работай и нет получай пенсию. Нет сил- сиди на пенсии. А то пенсионеры получают и пенсию и зарплату, а мы получаем копеечную зарплату. Молодым негде работать, а если работают то их не оформляют официально. Нам помогают родители пенсионеры, где это видано? Вот депутаты пусть получают мини малку, а не сидят . Пусть поедут по сёлам и увидят как живут люди. Они это сделали для себя, чтоб сидеть в думе до 100 лет.

Аватар пользователя Аноним 220 Аноним 220

Аноним 853, Настоящий человек и гражданин.таких бы побольше!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
11 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.05.2020

Похожие статьи