Почему без повышенной температуры не делают тесты на коронавирус
В России анализы на COVID-19 выполняют как частные, так и государственные медицинские лаборатории. Платное тестирование может пройти любой желающий человек, который готов выложить деньги за исследование. Информация о лицах с подтвержденным диагнозом обязательно передается службе Роспотребнадзора.
Когда проводят тестирование
Бесплатный тест на коронавирусную инфекцию делается только по направлению врача в государственных лабораториях. Проверку проводят в таких случаях:
- Пациент приехал из-за рубежа (из стран с плохой эпидемиологической ситуацией).
- После тесного длительного контакта с носителем или больным COVID-19.
- После общения с потенциально зараженным лицом, диагноз которого подтвержден в дальнейшем.
В остальных ситуациях анализы делают при определенных показаниях, например, при пневмонии, дыхательной недостаточности и др. Субфебрильная температура тела не входит в число причин для тестирования на новую вирусную инфекцию SARS-CoV-2.
Мнение врача
Известный доктор Комаровский Е.О. прокомментировал, почему тестируют не всех подряд и насколько оправдан такой подход в условиях пандемии.
Самую высокую точность показывают исследования, выполненные методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тестирование). Это дорогая и трудоемкая процедура, которая проводится квалифицированными сотрудниками лабораторий на специальном оборудовании. В условиях эпидемии у медиков не хватает ни средств, ни тестов, ни реагентов на массовое тестирование.
Больницы загружены, персонала не хватает. Усилия врачей направлены на помощь пациентам, которые находятся в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Поэтому не имеет смысла делать тесты на коронавирус людям с симптомами ОРВИ и нормальной/субфебрильной температурой. Независимо от причины кашля или насморка больной человек и лица, которые проживают с ним в квартире, должны уйти на самоизоляцию. Схема лечения дома остается такой же, как и при остальных вирусных инфекциях. Она не зависит ни от проведения теста, ни от его результатов.
Исключения
Иная ситуация складывается при госпитализации больного в стационар с подозрением на COVID-19 и осложнениями в виде пневмонии или дыхательной недостаточности. В таком случае подтверждение диагноза с помощью теста жизненно важно: от результатов анализа зависят схема и правила лечения. Врачи используют специфические протоколы (стандарты) и применяют экспериментальные препараты, которые рекомендованы Минздравом РФ.
Тестирование на коронавирус без повышенной температуры будет оправдано на этапе выхода из пандемии, когда прироста новых больных нет или он минимальный. Для защиты населения от завезенных случаев всем приезжим делают анализ на COVID-19. Но такая мера неэффективна на этапе роста заболеваемости или при достижении плато.
Статья обновлена: 08.05.2020