Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Чем опасно сужение сосудов головного мозга после 50

Работа всех органов и систем с возрастом ухудшается. Это относится и к кровеносным сосудам. После 50 лет они теряют прочность, эластичность из-за многих факторов. Такое состояние часто вызывает сужение сосудов, что повышает риск серьезных заболеваний. Чтобы их предотвратить, надо знать причины, механизм развития проблемы.

Что такое сосудистый стеноз

Один из естественных процессов в организме – вазоконстрикция. Таким термином называют стеноз или сужение кровеносных сосудов. Это явление необходимо для здорового баланса работы всех систем. Сосуды путем сужения, расширения регулируют температуру тела, уровень артериального давления. Благодаря такому процессу питательные вещества, кислород поступают к органам в полном объеме.

Механизм развития вазоконстрикции

Сосудистый стеноз на схеме

К кровеносным сосудам тела относят артерии, вены, капилляры. Последние слишком мелкие и тонкие, поэтому не могут сжиматься. Одна из составных частей вены, артерий – гладкие мышцы. Они участвуют в процессе расширения, сужения сосудов.

Гладкие мышцы в отличие от скелетных самостоятельно не функционируют. Их работа автоматически контролируется в мозгу гормонами, химическими соединениями нервной системы – адреналином, норадреналином, вазопрессином и ангиотензином. Под воздействием стимулирующих веществ гладкие мышцы сжимаются в стенках кровеносных сосудов, что уменьшает их просвет, т. е. диаметр отверстия. Так развивается вазоконстрикция или спазм.

Причины стеноза

Что такое артериальная гипертензия

Сужение сосудов головного мозга часто приводит к болям. Они локализуются в любой части головы. Причина этого – высокое кровяное давление. Его провоцируют многие факторы.

К ним относят:

  • Лекарства – сосудосуживающие препараты важно принимать только по назначению врача, чтобы избежать ангиоспазма головного мозга.
  • Продукты – соленая или жирная пища способствует скачкам давления. Откажитесь от фастфуда, готовой еды с консервантами или копченостей.
  • Вредные привычки – регулярное употребление алкоголя, никотина негативно влияет на сосуды мозга, вызывает сильные приступы мигрени.
  • Сопутствующие болезни – нарушения работы сердца, щитовидной железы, почек или остеохондроз позвоночного столба тоже провоцируют спазм артерий. Сюда же относят опухоли мозга.
  • Хронические состояния – недосыпание, стрессы или переутомление снижает скорость тока крови, что вызывает суженные сосуды головы.
  • Возраст – еще один фактор риска, у пожилых людей часто наблюдается вазоконстрикция.

Опасность сужения сосудов мозга

Спазм уменьшает объем или пространство внутри пораженных артерий. Это приводит к снижению скорости тока крови, что вызывает усиление давления на стенки сосудов. В результате развивается гипертония. Так называют повышение артериального давления, которое со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем – потере зрения, параличу из-за инсульта или отеку мозга.

Синдром Рейно

Синдром Рейно

Эта болезнь характеризуется тем, что некоторые области тела, такие как пальцы рук и ног, чувствуют холод или онемение. Состояние возникает из-за спазма мелких артерий, которые снабжают конечности кровью. Ее движение к другим участкам тела тоже нарушается.

Синдром Рейно проявляется на носу, губах или ушах. Это может быть вызвано слишком частым пребыванием на холоде. Такое нарушение свойственно людям, которые работают на улице или проводят много времени на катке либо лыжне.

Синдром не опасен для жизни, но причиняет дискомфорт. В некоторых случаях болезнь повышает риск развития кожных инфекций, замедляет заживление ран в пораженных участках. Это происходит потому, что вазоконстрикция ограничивает кровообращение, а оно необходимо для переноса кислорода, питательных веществ и борьбы с вирусами иммунных клеток по всему телу.

Инсульт

Симптомы инсульта

Суженные сосуды у пожилых людей часто вызывают церебральный вазоспазм в головном мозге. Это приводит к инсульту. Таким термином обозначают состояние, которое наблюдается при кровотечении в мозгу. Причина – разрыв сосуда. Он сжимается или сужается, чтобы сохранить кровь, которая перестает поступать к мозгу. Так развивается ишемия или кислородная недостаточность.

Симптомы инсульта:

  • сильнейшая головная боль;
  • онемение или слабость на одной стороне лица либо тела;
  • головокружение, потеря равновесия;
  • ускорение пульса, тошнота;
  • нарушение речи или зрения;
  • трудности с координацией при ходьбе.

Обратимый синдром церебральной вазоконстрикции

Спазм сосудов головного мозга на схеме

Существует целый комплекс нарушений, вызванных спазмом сосудов головного мозга. Такое состояние называют PRES-синдромом, который в большинстве случаев считается обратимым. Это означает полное восстановление через несколько месяцев.

В серьезных случаях PRES-синдром может привести к инсульту. Это происходит, когда кровеносные сосуды сужаются слишком сильно или долго, вследствие чего блокируется приток кислорода к отделам мозга.

Опасное состояние характерно не только для пожилых людей после 50. PRES-синдром наблюдается у молодежи или детей. В этом случае сосудистый спазм также приводит к высокому кровяному давлению, головной боли и инсульту. Частая причина развития вазоспазма – побочные эффекты при приеме химиотерапевтических препаратов для лечения рака глаз или мозга.

Симптомы PRES-синдрома:

  • внезапная, сильная головная боль;
  • затуманенность зрения;
  • судороги;
  • трудности с произношением или пониманием речи;
  • слабость одной стороне тела.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Чем опасно сужение сосудов головного мозга после 50


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.06.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи