Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

10 предупреждающих признаков диабета, которые проявляются на коже

Если усвоение глюкозы организмом нарушено, то развивается опасная болезнь. Первые признаки сахарного диабета проявляются на коже – пятна, шелушение или сыпь, волдыри. Такие изменения требуют немедленной медицинской консультации, сдачи соответствующих анализов для контроля сахара в крови или коррекции существующего лечения.

Липоидный некробиоз

Липоидный некробиоз

Это состояние начинается с твердых узелков, напоминающих прыщи. По мере прогрессирования они превращаются в бляшки – кожа распухает и становится твердой, блестящей. Красные пятна на коже при диабете появляются чаще других, но цвет может меняться от желтого до коричневого.

Дополнительные признаки некробиоза:

  • видны кровеносные сосуды;
  • зуд и боль в области пораженных участков;
  • цикличность болезни – она то, появляется, то исчезает.

Склеродермия

Склеродермия

Это состояние, при котором на пальцах рук или ног кожа утолщается, становится твердой. Движение конечностями затрудняется. На тыльной стороне ладоней образуются уплотнения воскового оттенка. Опухшая кожа при диабете наблюдается на предплечьях или шее, в верхней части спины. Иногда утолщение затрагивает лицо, грудь. Везде, где развивается склеродермия, кожа напоминает апельсиновую корку.

Пузырчатка

Это редкость, но у диабетиков внезапно могут появиться волдыри или буллы. Они формируются на руках, ногах или предплечьях, выглядят как пузыри после серьезного ожога. Диабетические буллы не вызывают болевого синдрома.

Акантоз

Акантоз на шее при диабете

Если в крови избыток инсулина, у человека появляются темные участки кожи. Это коричневые, почти черные пятна или полосы, по ощущениям напоминающие бархат. Они возникают на шее, под мышками или молочными железами, в паху. Пройдите обследование на диабет. Его лечение совместно с похудением устранит акантоз.

Кожная инфекция

Симптомы начала сахарного диабета связаны со снижением иммунитета. Человек чаще подвергается кожным инфекциям. Они возникают в любой части тела, даже на половых органах. Это говорит о преддиабете.

Признаки инфицирования:

  • горячая и опухшая кожа;
  • покраснение или боль;
  • зудящая сыпь;
  • язвы, пузыри между пальцами;
  • сухие чешуйки на голове;
  • белые, творожистые выделения из половых органов.

Открытые язвы и раны

Высокий уровень сахара в течение длительного времени может привести к плохому кровообращению. Это негативно сказывается на сосудах и нервных окончаниях. Раны заживают плохо и медленно, особенно на ногах. Эти язвы называют диабетическими. Проверяйте целостность кожных покровов. При любой плохо заживающей ране обратитесь к врачу.

Нейродермит

Пятна при нейродермите

Если у человека после нажатия на кожу голени долгое время остаются красные пятна, это говорит о развитии диабета. Такое состояние объясняется изменением структуры мелких кровеносных сосудов, истончением кожи. Редко патология может наблюдаться на руках, бедрах, туловище или других частях тела. Пятна коричневого цвета не вызывают никаких симптомов. Многие люди ошибочно принимают их за возрастную пигментацию. В отличие от нее нейродермит исчезает после 18-24 месяцев.

Ксантоматоз

Ксантоматоз

Это заболевание, при котором на теле появляются мелкие красновато-желтые папулы, узлы или бляшки. Они часто выглядят как бугорки или прыщи. Шишки могут располагаться на ягодицах, бедрах, сгибах локтей или задней части коленей. Причина ксантоматоза – скопление липидов под верхним слоем кожи. Патология развивается внезапно и быстро. Если диабетик принимает все необходимые лекарства, то состояние в скором времени улучшается.

Сухость и зуд

Один из первых признаков патологии – начинает чесаться тело. Это связано с потерей влаги кожными покровами, плохим кровообращением или инфекцией. Повышенный уровень глюкозы в крови часто вызывает сухость. По этой причине кожа при диабете сильно шелушится.

Бородавки

Такие наросты считают первым симптомом нарушения обмена веществ. Бородавки – это в большинстве своем доброкачественные новообразования. Кожные наросты могут быть плотными или свисать. Такие образования часто появляются на веках, шее, в подмышках или паху. Если бородавок много, это свидетельствует о преддиабете. Необходимо сдать кровь на сахар.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
10 предупреждающих признаков диабета, которые проявляются на коже


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи