Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Первые симптомы COVID-19 со слов переболевших коронавирусом

Симптоматика зависит от тяжести течения болезни, сопутствующих патологий и общего состояния организма. Первые признаки коронавируса появляются через 5–6 дней, иногда инкубационный период длится до двух недель. Некоторые пациенты отмечают нестандартные симптомы.

Как протекает заболевание

Симптомы коронавируса

ВОЗ перечислила типичные признаки инфицирования COVID-19:

  • повышенная температура тела в пределах 37,5–38,5 ℃;
  • сильная ломота в теле, боль в мышцах, слабость;
  • болезненные ощущения в горле;
  • сухой изнуряющий кашель.

Что говорят выздоровевшие пациенты

Однако все чаще врачи диагностируют случаи коронавируса, когда симптомы не вписываются в классическую картину заболевания. Россиянки, переболевшие COVID-19, рассказали о первых признаках инфекции и самочувствии во время лечения, а также поделились информацией о состоянии после выписки из больницы.

Евгения, 34 года

Женщина попала в инфекционное отделение с подозрением на коронавирус и уже подтвержденным диагнозом «двусторонняя мультисегментная пневмония». Это опаснейшее осложнение протекает с поражением легочных альвеол и кровеносных капилляров. По словам девушки, первые 8 дней, проведенных в больнице, сопровождались такими симптомами:

  • Сильнейшая боль в груди, тяжелое дыхание, в легких было «ощущение песка».
  • Мучительный сухой кашель.
  • Диарея и расстройство ЖКТ.
  • Крутило и ломило тело так, что не было сил на простые гигиенические процедуры: умывание, чистку зубов.
  • Тяжело было держать глаза открытыми.

Затем болезнь стала постепенно отступать. Однако после выздоровления и выписки из больницы Евгения все еще ощущает слабость, одышку и боль в груди, иногда – тошноту. Лечащий врач назначил курс препаратов для продолжения лечения дома, которые девушка покупает за собственные средства.

Анна, 36 лет

Женщина обратилась к медикам с жалобой на высокую температуру (выше 38 ℃) и исчезновение обоняния. При звонке в скорую помощь врачи сказали, что это не коронавирусная инфекция. У Анны отсутствовали «классические симптомы»: не было кашля, проблем с дыханием (сатурация легких кислородом была выше 95%). В носоглотке женщины сохранялось ощущение, будто «вдохнула носом воду, и она стоит в переносице долгое время».

Ситуация с вызовом неотложной помощи повторилась еще раз. Женщина вызвала лечащего врача из поликлиники на дом и все-таки сдала анализ на COVID-19, который оказался положительным. Заболевание протекало в легкой форме, поэтому госпитализация Анне не потребовалась.

Виктория, 50 лет

Москвичка рассказала, что коронавирусом заразилась не только она, но и ее дети: 25-летний сын и дочь 18 лет. Болезнь протекала у всех членов семьи с общими симптомами той или степени тяжести:

  • озноб и лихорадка при температуре тела не выше 38 ℃;
  • интоксикация и ломота, боль в мышцах;
  • заложенность носа, потеря вкуса и обоняния.

Все 13 дней домашнего лечения под наблюдением врача у женщины не падала температура, появился сухой кашель. С подозрением на воспаление легких Викторию госпитализировали в инфекционную больницу, где назначили антибиотики, противовирусные препараты, капельницы с растворами для детоксикации организма. Через несколько дней врачи отметили положительную динамику, 9 апреля женщину выписали из медучреждения с отрицательным тестом на коронавирус.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Первые симптомы COVID-19 со слов переболевших коронавирусом


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи