Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Коронавирус и алкоголь - что работает, а что - нет

Среди базовых мер по борьбе с новой инфекцией, облетевшей весь мир, врачи называют использование антисептиков. В их основе содержится чистый спирт, концентрация которого способна доходить до 99%. На фоне этого многие люди начали считать крепкий алкоголь панацеей от коронавируса. Особенно если это водка, принятая внутрь.

Эффективен ли алкоголь против коронавируса

Водка

По мнению китайских ученых, этот возбудитель мировой пандемии очень чувствителен к алкоголю. Только простая водка – не то, чего боится коронавирус. Его ослабляют более крепкие напитки: абсент, самогон. По рекомендации ВОЗ концентрация спирта для дезинфекции должна превышать 60%. Составы с такими цифрами можно использовать для обработки поверхностей, чтобы не бояться прикосновения к ним.

Прием водки не спасет от заражения

Пить алкоголь от коронавируса ни для профилактики, ни для лечения смысла нет. Врачи и ученые спорят, какая концентрация спирта способна убить этот патогенный микроорганизм. Даже если это не 50-60%, а 30%, в себя нужно влить слишком большой объем, чтобы таких цифр достичь внутри. Риск, что начнется разрушение собственных клеток при таком явном злоупотреблении алкоголя, выше, чем вероятность убийства коронавируса или другой инфекции.

Попадая внутрь в больших количествах, спирт уничтожает мембраны – защитные оболочки клеток. Чем активнее употребление алкогольных напитков, тем выше риск нанести серьезный урон здоровью. Внутренние органы начинают работать хуже, иммунитет (общий и местный) ухудшается. Уязвимость к любым инфекциям возрастает.

В качестве средства от коронавируса водку воспринимать нельзя. Единственная польза, которую она способна дать при приеме внутрь – активный прогрев. Это имеет смысл, если человек переохладился и боится заболеть. Крепкое спиртное согреет и не даст сильно снизиться местному иммунитету.

Спирт убивает вирус на поверхностях

Медицинский спирт

Это утверждение выглядит спорно, но имеет больше смысла, чем рекомендации пить водку от ОРВИ и подобных инфекций. Алкоголь от коронавируса не помогает даже наружно, потому что на возбудителя болезни он никак не влияет. Спирт разрушает только протеины и жиры, а не все клетки. Если патогенный организм имеет белковую оболочку (как коронавирус), содержимое погибнет, оставшись без защиты. Спустя 30-60 секунд воздействия спирта поверхность становится безопасной.

Крепче - не всегда лучше

ВОЗ советовала использовать антисептики с концентрацией спирта выше 60%. В Америке были проведены исследования нескольких видов таких средств с разным содержанием алкоголя, чтобы увидеть отличия в их действии. Составы, которые соответствовали требованиям ВОЗ, уничтожали новый коронавирус за 30 секунд. Антисептики с меньшей концентрацией тоже хорошо сработали: время возросло не сильно.

На основании этих исследований рекомендации ВОЗ подвергли сомнению. Ученые предположили, что обрабатывать поверхности можно и менее крепким алкоголем – он будет работать при концентрации от 30% и выше. Большинство людей после такой информации начало покупать водку, чтобы заменять отсутствующие в магазинах антисептики.

Врачи не исключают, что градус ниже среднего будет работать. Чем сильнее крепость алкоголя, тем быстрее он нарушает структуру и свойства белка. Состав с концентрацией спирта 90% почти моментально это сделает, но сработает только на поверхности. В глубокие слои проникнуть не успеет, и там могут остаться частицы вируса.

Почему дезинфицирующие средства содержат спирт

Спиртовые салфетки

Почти вся рекомендованная местная защита от коронавируса имеет высокую концентрацию алкоголя. Влажные салфетки с антисептическим свойством пропитаны изопропиловым или этиловым спиртом, чтобы лучше «перехватывать» любой вирус с поверхности. Это происходит путем свертывания белка слюны, слизи и других выделений, где имеются частицы патогенного организма. Вирус остается без подходящей для жизнедеятельности среды и погибает.

Жиры, которые содержатся в человеческих выделениях, тоже лучше растворимы в спирте. Благодаря ему есть шансы на полное обеззараживание дверной ручки, стола, экрана телефона и других предметов с первого раза. Главное, не забудьте сразу выбросить эту салфетку. У любых средств бытовой химии, которые используются для очищения, способность к разрушению белков и жиров намного слабее. Как антисептики они почти не эффективны.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Коронавирус и алкоголь - что работает, а что - нет


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.03.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи