Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как не стать жертвой мошенников при пользовании банкоматом

Арсенал махинаторов богат – скиммеры, камеры, поддельные клавиатуры, приемы на невнимательность, психологическое давление. Избежать обмана помогут только вдумчивость, знание элементарных правил цифровой безопасности. Нужно внимательно присматриваться к самому терминалу, хранить свои данные в тайне.

Самые распространенные мошеннические схемы

Фальшивые скиммер и клавиатура

Основные типы афер с банкоматом, картами:

  • механические (скиммеры, скрытые камеры, накладные клавиатуры);
  • приемы на доверчивость, невнимательность;
  • давление на психику.

Считывание, слежка

Излюбленные устройства мошенников:

  • Скиммер. Приспособление считывает данные с магнитной полосы пластиковой карты. Крепится поверх слота (щели) для нее.
  • Поддельная клавиатура. Запоминает PIN-коды, введенные пользователями терминала.
  • Камеры. Их часто монтируют внутрь пластиковых накладок, которые клеят над дисплеем банкомата. Отверстие для камеры может быть с горошину. Сам элемент похож на часть банкомата. Объектив направлен на клавиатуру, записывает пин-коды, которые вводят ничего не подозревающие люди.

Прилипшая кредитка

Мошенники заранее обрабатывают картоприемник двусторонним скотчем, клеем или даже изолентой. Кредитка пользователя прилипает на выходе, а через 30–45 секунд аппарат забирает ее себе. Вернуть карту может только сотрудник банка. Когда человек уходит, злоумышленники снимают накладку с прилепленной кредиткой. Пин-код же они узнают с помощью скрытой камеры или поддельной клавиатуры.

Ливанская петля (траппинг)

Ливанская петля

Мошенник отрезает кусок фотопленки, сгибает его пополам, вставляет в картридер. Когда пользователь вводит карту, ловушка прижимает ее сверху и снизу, делает толще, не дает выйти наружу. Далее злоумышленник подходит к «жертве» и говорит, что с терминалом такое случается, надо снова ввести пин-код. 2–3 попытки, затем мошенник рекомендует обратиться к сотруднику банка. Человек уходит, преступник вытаскивает фотопленку с картой за еле заметные зацепы.

Слепая оплата

Мошенник выбирает операцию (пополнить мобильный или банковский счет). На экране терминала появляется – «вставьте карту и введите пин-код». Злоумышленник разворачивается и уходит, не завершив транзакцию. Следующий человек может не заподозрить подвоха, не нажать «отмена», а сразу сделать, как написано. Так его деньги перейдут на счет мошенника.

Оставь отпечатки

Суть махинации:

  1. Человек прикасается к незнакомой карте.
  2. Вдруг появляются какие-то люди.
  3. Жертву обвиняют в хищении, давят на психику, требуют деньги.
  4. Человек вызывает полицию либо идет на попятную, отдает свои средства преступникам.

Например, незнакомец якобы хочет снять деньги с банкомата. Он возится с терминалом, затем удаляется, но «забывает» свою карту. Подходит следующий человек, вынимает кредитку из слота, чтобы не мешала. Тут же появляется этот мошенник, причем нередко с подельниками-«свидетелями».

Аферист предъявляет человеку, что денег на его счету было больше, а жертва как раз держала карту в руках. Остальная команда твердит, что все так и было, на кредитке остались отпечатки. В итоге ультиматум: договориться на месте (отдать какую-либо сумму), либо вызывать полицию, оформлять протокол (здесь преступники разбегаются).

Доверчивый обнальщик

Мошенник следит за жертвой

Злоумышленники часто путают правоохранителей, выводя средства через подставных лиц. Например, мошенник пристает к прохожему вблизи банкомата с какой-либо историей (срочно спешит к маме, бабушке, девушке, другу). Он хочет перевести деньги на счет выбранного человека, чтобы тот обналичил их ему.

Свою карту аферист якобы забыл или потерял, а времени у него нет. Схема работает успешнее, когда мошенник еще предлагает небольшой процент за понимание, отзывчивость. Если человек соглашается, то он никому не помогает, а лишь сам становится соучастником воровства.

Социальная инженерия

Аферисты часто звонят и пишут от лица покупателей, продавцов, банка. Общение сводится к тому, чтобы человек сказал платежные данные своей карты (это номер, имя и фамилия, срок действия, трехзначный код на обратной стороне, цифры из СМС). Другой сценарий – просят пойти к терминалу, чтобы «повысить безопасность», «внести предоплату» и т.п. Если поддаться на эти уловки, то мошенники снимают деньги с банковской карты, получив к ней удаленный доступ.

Как безопасно использовать банкомат и уберечь деньги

Банкомат в банке

Идеальная защита от мошенников – изучить, сравнить строение 3–4 терминалов банка в разных местах. Мало кто решится на такое, поэтому соблюдайте хотя бы простые правила цифровой безопасности.

Пользуйтесь устройствами внутри отделения банка

Терминалы в людных местах (вокзалы, переходы) охраняются слабее. Внутри же банка дежурят консультанты, что отпугивает большинство мошенников. Поэтому снимать или переводить деньги безопаснее через аппараты, за которыми наблюдает персонал.

Проверьте банкомат на наличие скиммеров

Осматривайте картридер – щель, куда вставляют карту. Если поверх него есть какое-либо устройство, то это скиммер – приспособление, считывающее данные. Часто оно шатается, выглядит хлипко, приклеено на скотч или клей (это легко заметить). Лучше перейти на карты с чипом – их сложнее считать.

Обратите внимание на клавиатуру

Накладки, как и скиммеры, крепятся к банкомату скотчем или клеем. Фальшивые клавиатуры шаткие, к корпусу прилегают неплотно. Иногда их оттенок отличается от остального терминала. Плюс накладка часто выглядит неестественно выпуклой.

Прикрывайте рукой цифры при вводе пин-кода

Введение пинкода

Это нужно делать даже, если по бокам клавиатуры есть защитные заборчики. Пин-код должен знать и видеть только владелец карты, а не скрытая камера или посторонние люди. Лучше и вовсе пойти к другому терминалу, если кто-то старательно поглядывает сбоку или из-за вашего плеча.

Если заподозрили аферу с банкоматом, вызывайте полицию

Обнаружив что-то неладное, отложите все денежные операции, уйдите в безопасное место. Свяжитесь с банком, вызовите полицию. Если перед этим вы уже воспользовались терминалом, то сперва заблокируйте свою карту. Не трогайте подозрительные устройства (скрытую камеру, накладную клавиатуру и т.д.), дождитесь полицию.

Не используйте банкомат, если на экране надпись «Вставьте карту»

Вставьте карту

Рекламная заставка или фирменный логотип на дисплее – это норма. Подозрения должны возникнуть, если на экране банкомата сообщение – «Вставьте вашу карту» либо «Введите пин-код». Мошенники могли заранее выбрать операцию перевода денег, но не завершить ее. Если человек в этом случае вставит карточку и введет код, то система спишет его деньги на счет злоумышленников.

Не вынимайте самостоятельно карточку, забытую другим человеком

Пусть ее заберет владелец или «проглотит» банкомат. Если тронуть чужую кредитку, то внезапно может появиться мошенник и обвинить вас в краже денег с его счета. Тогда нужно прекратить разговоры, вызывать полицию – это спугнет афериста.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как не стать жертвой мошенников при пользовании банкоматом


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.04.2020

Похожие статьи