Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Могут ли неработающего пенсионера лишить доплат к пенсии

С 1 января произошли преобразования в пенсионной системе страны. Поэтому граждан, достигших пенсионного возраста и прекративших работу, интересует вопрос, могут ли неработающего пенсионера лишить доплат к пенсии. Ведь эта часть населения особенно нуждается в государственной поддержке, но часто плохо информирована о законодательных изменениях.

Что такое доплата к пенсии неработающим пенсионерам

Если пенсионер получает доход меньше уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП), ему предоставляется прибавка на федеральном или региональном уровне. Такая помощь начисляется автоматически каждый месяц вместе с существующим обеспечением.

Федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается из федеральной казны, если общий доход лица, прекратившего трудовую деятельность, меньше величины ПМП по тому региону, где он постоянно зарегистрирован, но при этом указанная величина не достигает уровня ПМП, установленного в среднем по России. Надбавка дается бессрочно, если продолжают сохраняться права на нее.

На региональном уровне надбавка выплачивается, если предусмотренный по субъекту Российской Федерации минимум окажется выше такого же показателя по России, но при этом общая величина ежемесячных выплат окажется ниже ПМП, который действует по региону проживания получателя.

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется до предельного значения, которое действует по месту прописки получателя. Единой методики расчета не существует, каждый регион опирается на собственные внутренние нормативы.

Если гражданин меняет место жительства, производится перерасчет на основании новых показателей.
Человек считает деньги

Кому положена

По закону получать социальные надбавки имеют право лица, удовлетворяющие одновременно трем критериям:

  • окончившие свою трудовую деятельность по причине выхода на заслуженный отдых и не устроившиеся на работу снова;
  • малоимущие, чей доход меньше ПМП;
  • постоянно проживающие в России.
Пожилые люди, которые не имеют трудового стажа, могут получать только социальную пенсию.

Ее размер ниже ПМП. Поэтому для таких категорий предоставляется надбавка. Это касается и лиц, которые по состоянию здоровья не накопили нужный коэффициент. Получать социальную помощь можно по причине потери кормильца, инвалидности, старости.

Условия и порядок назначения

Порядок назначения социальных льгот регулируется Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ.

Чтобы получать поддержку, нужно обратиться с заявлением в отдел соцзащиты (если положена региональная надбавка) или территориальное подразделение Пенсионного фонда (если положена федеральная надбавка). Предоставление льгот начнется с первых чисел следующего за обращением месяца. Размер доплаты к пенсии в отдельном регионе будет зависеть от величины ПМП по России. Кроме того при расчете общей суммы к оплате будут учитываться:

  • размер получаемого ежемесячного обеспечения (его части, срочной выплаты);
  • сумма дополнительных финансовых выплат (например, военным, летчикам, работникам опасных производств);
  • сумма обеспечения, в которую входит перечень услуг для помощи в быту (например, редкие лекарства, путевки);
  • другие меры содействия, которые устанавливаются законами субъектов РФ (кроме разовых).
Во внимание берутся и льготы по оплате транспорта, телефона, жилья, услуг ЖКХ. А также учитываются денежные возмещения по оплате вышеуказанных услуг.
Федеральный закон

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году

Размер ПМП регулируется Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997 года № 134-ФЗ. ПМП считается отдельно для каждого региона и соизмеряется со стоимостью потребностей человека и ценой товаров, которые необходимы, чтобы обеспечить социальный минимум для нормальной жизни. На основании этого показателя формируются значимые для граждан начисления.

В 2019 году по России размер ПМП составляет 8846 рублей, по Москве эта величина равна 12115 рублям, по Московской области – 9908 рублям.

Доплата пенсионерам до прожиточного минимума в Москве производится на основании городского социального стандарта. В 2019 году его величина составляет 17500 рублей. Поэтому с учетом городской выплаты пенсионер будет получать ежемесячно не менее этой суммы. Причем основанием для надбавки будет обязательное проживание в Москве более 10 лет.

За что могут лишить социальной доплаты к пенсии

По закону граждане, получающие помощь, должны сообщать в Пенсионный фонд об изменениях в их жизни, которые будут являться основанием отмены льгот. Лишить доплат могут, если:

  • пенсионер начал работать по трудовому договору;
  • ежемесячный доход достиг прожиточного минимума;
  • пенсионер сменил гражданство, учитывается переезд на постоянное место жительства (пмж) за границу;
  • пенсионер переехал в регион с более низким прожиточным минимумом;
  • перестали выплачивать основную пенсию, на которой и была основана доплата.
Женщина

Признание пенсионеров работающими

Ссылаясь на письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.03.018 № 17-4/10/В-1846 (далее – акт), Пенсионный фонд предполагает, что если пенсионеры не заключают трудовой договор, но выполняют какую-то работу даже без получения материального вознаграждения, то их можно признать работающими.

Это могут быть работы на общественных началах, например, в ветеранских объединениях, социальных ведомствах, садовых товариществах, гаражных кооперативах, молодежных центрах. Последствиями такого признания будет отмена доплат к пенсии.

В этих случаях вышеуказанным актом нарушаются права и законные интересы пенсионеров. Выходом из ситуации будет обращение в суд с административным иском о признании нормативного правового акта недействующим на основании статьи 208 КАС РФ.

В Пенсионном фонде или отделе соцзащиты предварительно следует получить письменный отказ от выплаты и справку, подтверждающую, что отчислений по надбавке за требуемый период не было. Данными документами можно подтвердить в суде факт нарушения.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Могут ли неработающего пенсионера лишить доплат к пенсии


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
4 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.04.2020

Похожие статьи