Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

8 предупреждающих признаков инфаркта у женщин

Инфаркт миокарда – патологическое состояние, при котором после закупорки артерий прекращается снабжение сердца кровью и кислородом. О наступлении приступа свидетельствует затрудненное дыхание и боль в нижней части груди. Но существуют характерные признаки инфаркта у женщины. По ним можно заранее определить приближение критической ситуации.

Ощущение сдавливания груди и одышка

Поражение сердца при инфаркте

Это главные и самые характерные признаки инфаркта у женщины и мужчины. Вы вдруг почувствовали, что не можете сделать глубокий вдох, как будто что-то внутри сдавило грудь. Или вас начала мучать одышка даже при небольшой физической нагрузке. Такие симптомы могут появиться вместе или по отдельности, но они всегда свидетельствуют о проблемах с работой сердца.

Сдавливание и дискомфорт в области за грудиной – серьезный повод обратиться к врачу и пройти обследование. Приступы могут быть короткими или длительными. Иногда их удается снять приемом нитроглицерина. Но медицинская помощь в этой ситуации обязательна.

Боли в разных частях тела

Инфаркт у женщин может начинаться без характерных для заболевания симптомов. Его ранние симптомы могут маскироваться под обострение панкреатита, приступ аритмии, бронхоспазм, неврологические нарушения, грипп или простуду.

Закупорка кровоснабжающей артерии вызывает неприятные ощущения в любой части тела, связанной нервными окончаниями с сердцем. Женщина чувствует боли различной интенсивности в шее, спине, руках, челюсти, как правило, слева. Но не воспринимает их в качестве предвестников инфаркта.

Напряжение мышц

Симптомы инфаркта у женщин

Болезненные ощущения в области плеч и верхней части спины, не связанные с физическими травмами, могут быть тихими предвестниками инфаркта. Пациентки чувствуют некоторую скованность движений, связанную с напряжением мышц.

Для начала инфаркта характерно сочетание этого симптома с покалыванием или онемением конечностей. Появляется ощущение мурашек на коже. Сначала помогает легкий массаж руки или ноги. По мере развития болезни снять покалывания и онемение таким способом уже не получается.

Головокружение

От закупорки артерий начинается кислородное голодание мозга. Вас начинают мучать внезапные приступы головокружения при резких наклонах, на фоне стресса, иногда даже легкого волнения. Нередки при таком состоянии скачки артериального давления, спутанность сознания.

Повышенная утомляемость

Первая помощь при инфаркте

Усталость после тяжелого дня или бессонной ночи – нормальное явление. После полноценного отдыха состояние нормализуется, причин для беспокойства нет. Но чувство систематической усталости на протяжении нескольких дней или месяцев и повышенная утомляемость – это первые симптомы инфаркта у женщин. Энергии не хватает даже на выполнение обычной работы. Постепенно чувство хронической усталости усиливается, отдых не помогает. Чрезмерное переутомление проявляется бессонницей. В результате состояние усугубляется, что вызывает еще более напряженную работу сердца.

Тошнота

Закупорка сосудов приводит к недостатку кровоснабжения многих органов, включая ЖКТ. В результате появляются тошнота, отрыжка, иногда рвота. Эти симптомы – ранние предвестники инфаркта у женщины. Они объясняются тем, что диафрагма и органы пищеварения находятся близко к сердечной мышце. При поражении нижних отделов задней стенки желудочка сердца болевые ощущения отдают в эту область.

Чрезмерное потоотделение

Боль за грудиной

Если это явление не связано с физической нагрузкой или климаксом, оно может свидетельствовать о проблемах с сердцем. Повышенное потоотделение – реакция нервной системы на опасность, которую представляет для организма инфаркт.

Учащенное сердцебиение

Недостаток крови и кислорода заставляет все органы работать с перегрузками. Больше всего страдает сердечная мышца. Женщина чувствует, что она начинает биться чаще, работает с некоторым усилием. Если сердце колотится после физических нагрузок и спустя 5–10 минут его работа приходит в норму, причин для беспокойства нет. Но когда это происходит в состоянии относительного покоя и сопровождается головокружением, общей слабостью, нужно срочно обратиться к врачу.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
8 предупреждающих признаков инфаркта у женщин


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи