Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Вот что происходит с вашей кожей, когда вы мало спите

Одна из важнейших сторон жизни человека – ночной отдых. Хороший сон наполняет энергией, способствует психическому и физическому здоровью. Не всем удается спать 7-9 часов в сутки, как рекомендуют врачи. Один из побочных эффектов недосыпания – преждевременное старение.

Как кожа реагирует на сон

Что происходит с организмом во время сна

Во время ночного отдыха тело расслабляется. Кожа избавляется от мертвых клеток, заменяет их на новые. Обновляется кровь, которая питает кожные покровы. У человека во время сна снижается уровень гормона стресса кортизола. Его избыток негативно сказывается на состоянии эпидермиса, вызывая акне, раздражения, сыпь.

Если вы хорошо спите ночью, то кожа вырабатывает десятки антивозрастных веществ. Последствия недосыпа – это провисание овала лица, появление морщин. Это происходит из-за сниженной выработки коллагена при бессоннице. Первое, что вы увидите при недостатке сна – опухшие веки и темные круги под глазами. Они возникают из-за отсутствия нормального кровообращения.

Что происходит при бессоннице

Последствия недосыпания

Если вы будете мало спать, то почувствуете усталость. Кожа отреагирует прыщами, желтоватым цветом, покраснением. Когда нарушается общий цикл сна, проявляются такие симптомы недосыпания, как потеря упругости, обезвоживание кожных покровов. Во время отдыха восстанавливается нормальный уровень pH эпидермиса. Если этого не происходит, то снижается влажность, уменьшается естественное сияние кожных покровов.

Одно из последствий недосыпа – морщины. У кожи нет времени для регенерации клеток. В результате вы свободные радикалы быстро размножаются и нападают на клетки, повреждая их структуру. Кожа стареет. Свободные радикалы могут вызывать мутации ДНК, что приводит к появлению раковых клеток.

Как поступить при хроническом недосыпе

Приложите лед на глаза

Если у вас неспокойная ночь, не стоит волноваться. Даже хронический недосып можно устранить, если знать, что делать. Для избавления от обезвоживания клеток кожи выпейте с утра воды. Из холодильника достаньте кусочки льда и положите их на глаза, чтобы убрать отечность и темные круги.

К сожалению, такая скорая помощь актуальна лишь для молодых людей. Стареющая кожа не склонна к быстрому восстановлению. Особенно если вечером или ночью вы пили кофе или алкоголь. Эти вещества наносят большой ущерб кожным покровам, делают их более обезвоженными. Проснуться с опухшим лицом помогают арахис, крендельки и другая соленая пища.

Действия для восстановления кожи:

  • Питьевой режим не менее 8 стаканов в сутки.
  • Отказ от продуктов с высоким содержанием соли.
  • Снятие макияжа перед сном.
  • Потребление белка.

Продукты для устранения последствий недосыпания

Кремы с пептидами

Помогает бороться с проблемной кожей использование ретинола (витамина А). Его содержат многие косметические средства и некоторые продукты (желтки яйца, печень рыб и животных). Устранить последствия недосыпа поможет розовое масло. В соединении с витамином С продукт укрепит кожу, осветлит, уберет пигментацию. Протирайте им лицо перед сном.

Купите крем с пептидами. Эти органические соединения способны глубоко проникать в клетки. Они обеспечивают увлажнение, активизируют процессы питания, защищают от воздействия свободных радикалов. Попробуйте водную ночную маску. Она работает на лице, пока вы спите. Продукт стимулирует синтез коллагена, восстанавливает рН-баланс, борется с гиперпигментацией. Но сильно не полагайтесь на косметику. Лучше пораньше ложитесь спать.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Вот что происходит с вашей кожей, когда вы мало спите


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2020

Похожие статьи