Демодекоз у собак - пути заражения подкожным клещом, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Распространенное паразитарное заболевание кожи, причиной которого выступает микроскопический подкожный клещ Demodex canis – так в ветеринарной медицине понимается демодекоз у собак. Возбудитель является частью нормальной микрофлоры эпидермиса животного. Ветеринары пока не выяснили, почему у одних питомцев общая популяция клещей возрастает, а у других – нет. По этой причине такой феномен врачи относят к генетическим факторам. У любой собаки может проявиться иммунный дефект, при котором создаются благоприятные условия для развития паразитов.
Что такое демодекоз у собак
Паразитарное заболевание представляет собой инфекцию, вызванную специфическим видом клеща, который называется Demodex собачий. Они формируют целые колонии, поселяются в волосяных луковицах, потовых и сальных железах. В фолликул проникают несколько особей. Паразиты питаются клетками эпидермиса животного. В начале заражения заболевание практически никак не проявляет себя. Инкубационный период длится около 6 недель. По мере распространения демодекоз у животных может повредить даже внутренние органы.
Формы проявления
Первые признаки поражения демодексом проявляются только после начала массового размножения подкожного клеща. По виду симптоматики выделяют несколько форм проявления патологии:
- Генерализованный демодекоз. Характеризуется обширным поражением кожи, как видно на фото. В патологический процесс вовлекаются практически все участки туловища питомца.
- Очаговая (простая) форма. Здесь патология проявляется на отдельных участках тела животного. Чаще признаки заметны на голове и конечностях, где отмечаются зоны облысения.
- Бессимптомная форма. Протекает без видимых симптомов на коже. Клещ Демодекс у собак обнаруживается только при тщательном обследовании животного.
Виды заболевания у собак
По одной из классификаций демодекоз у собак разделяется на виды в зависимости от локализации очагов поражения. Согласно этому признаку, существуют следующие типы этой патологии:
- Пододемодекоз. Эта форма характерна для американских и английских кокер-спаниелей. Заболевание характеризуется выпадением волос, образование гнойных флебитов и фурункулов.
- Отодемодекоз. При этой форме воспаляется наружное ухо. В нем ушных раковинах образуются черные корочки, а животное ощущает зуд.
Генерализованная форма классифицируется еще на несколько видов. Они определяются возрастом животного. Согласно этому критерию, выделяются следующие виды заболевания:
- Ювенильный демодекоз. Отмечается у щенков в возрасте до 1 года, которые заражаются от матери. Большинство животных выздоравливают самостоятельно по мере взросления и созревания иммунной системы.
- Взрослый. Это более серьезная форма заболевания. Причиной часто является другая патология или сниженный клеточный иммунитет. В этом случае требуется серьезное лечение питомца.
Причины демодекоза
Клещ Демодекс особенно хорошо чувствует себя в условиях повышенной влажности и сырости. Демодекоз собак часто сочетается с конъюнктивитом, чесоткой, стоматитом и иммунодепрессивными состояниями. Конкретными причинами патологии выступают следующие:
- сниженная общая резистентность организма;
- общая слабость животного на фоне других заболеваний;
- длительный дефицит питания или голодание;
- продолжительная терапия антибиотиками или другими лекарствами, которые угнетают иммунитет;
- возраст;
- отсутствие должного гигиенического ухода за животным;
- индивидуальная предрасположенность.
Клинические проявления
Каждая форма демодекоза у собак имеет свои характерные симптомы. При отодемодекозе питомец трясет головой и трется ею о разные предметы. Кроме клинических признаков можно выделить несколько общих симптомов заболевания:
- начинает выпадать шерсть – на груди, лапках, мордочке, вдоль позвоночника;
- на участках алопеции появляются комедоны – угри, черные точки;
- если у животного длинная шерсть, то она начинает слипаться – (фолликулярные слепки).
Симптомы местного поражения кожи
Локализованный (очаговый или местный) характеризуется поражением отдельных участков тела. На конечностях и голове отмечаются зоны облысения. В очагах поражения кожа сморщивается, утолщается. Цвет ее меняется на сероватый или рыжевато-красный. На коже появляются сухие чешуйки. Другие отличительные признаки локализованной формы:
- на коже появляются пустулы – светло-розовые узловые высыпания;
- далее пустулы перерождаются в гнойники, которые затем лопаются;
- содержимое пустул подсыхает (самки в папулах живут до 10 месяцев), кожа грубеет и краснеет, покрывается складками, приобретает неприятный запах.
Признаки генерализованного демодекоза
При генерализованном типе клещ проникает глубоко в слои кожи, поэтому может дойти даже до внутренних органов. Клиническими признаками это формы демодекоза являются:
- появление пены изо рта;
- нарушения координации;
- слабость;
- судороги;
- мышечный тремор;
- диспепсия;
- повышенное слюноотделение;
- рвота.
Диагностика демодекоза
Основным методом диагностики демодекоза у собак является внешний осмотр. Он помогает отметить видимые признаки заболевания. Кроме внешнего осмотра врач:
- изучает наследственность;
- делает анализ крови;
- составляет анамнез на основе клинических проявлений;
- анализирует соскоб с кожи.
Дифференциальная диагностика
Кроме традиционных способов подтверждения поражения демодексом, используются дифференциальные методы диагностики. Данную патологию нужно отличать от:
- Трихофитии. Это заболевание грибковой природы. Проявляется шелушением кожи и ломкостью волос, что не отмечается при демодекозе.
- Саркоптоза. Патология тоже сопровождается зудом, который не характерен для демодекоза.
- Отодектоза. В этом случае клещи локализуются во внутреннем ухе.
- Нотоэдроза. Этот недуг локализуется на голове собаки, характеризуется везикулами и папулами. Далее кожа покрывается корками, а затем – складками.
- Пиодермии. Характеризуется гнойным поражением. Возбудителем пиодермии являются бактерии.
- Алиментарной дистрофии. Основным симптомом является выпадение шерсти пучками. Причиной болезни выступает нарушение работы эндокринной системы.
- Инфекционных патологий – некробактериоза, болезни Ауески. При данном заболевании поражения кожи являются вторичными симптомами.
Как лечить подкожного клеща у собак
Однозначного лечения требует взрослый демодекоз у собак. При ювенильной форме назначается не такая агрессивная терапия, которая только помогает предотвратить переход болезни в генерализованный тип. Контролировать эффективность лечения помогает лабораторная диагностика соскоба кожи. Их делают каждую 2-3 неделю вплоть до полного выздоровления. Конкретная схема лечения зависит от формы демодекоза:
- Локализованная. Эту форму можно вылечить при помощи антибактериальных мазей и шампуней.
- Генерализованная. Активная комбинированная терапия проводится только после достижения животным возраста 3 лет. Лечение направлено на подавление вторичных инфекций, вызванных бактериями, и уничтожение причины заболеваний – клещей.
Противопаразитарные таблетки
Основой лечения демодекоза в домашних условиях являются противопаразитарные таблетки. Их действие направлено на уничтожение клещей. Определенный препарат назначает только врач. Особенно эффективными выступают следующие средства:
- Ивермектин. Основан на одноименном компоненте. Проявляет противопаразитарные свойства, оказывает акарицидное действие. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения или таблеток. Дозировка для собак рассчитывается из учета 200 мкг на 1 кг веса. Препарат используется однократно. Аналогом является Дектомакс.
- Мильбемицин. Используется для лечения ивермектинчувствительных пород. Собакам показана доза 0,5-2 мг внутрь на 1 кг веса. Применяется однократно. Нельзя использовать Мильбемицин у ослабленных животных и беременных собак.
- Бравекто. Это новый препарат, который отличается быстродействием. Клещи после его приема гибнут независимо от места прикрепления спустя 12 часов. Препарат был разработан специально для собак. Он безопасен для щенков. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса собаки. Она может составлять от 112,5 до 1400 мг.
Растворы и капли
Комплексный метод лечения предполагает не только прием препаратов внутрь, но и терапию наружными средствами. С этой целью используют растворы и капли, например:
- Барс Спот-он. Это раствор, помогающий лечить демодекоз у собак в возрасте старше 2 месяцев. Препарат эффективен при лечении и профилактике рецидивов заболевания. Применяется путем капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу. Доза зависит от массы тела животного. Препарат используют 2-4-кратно. Интервал между приемами должен быть не менее 10-14 дней.
- Хлоргексидин или Мирамистин. Это антисептические препараты для наружного применения. Два раза в день нужно промывать раствором кожу животного. Курс лечения составляет не более 5 недель.
Уколы
Это заболевание трудно вылечить, поэтому не все средства могут помочь достичь выздоровления. Более эффективными в этом случае могут оказаться уколы для внутримышечного введения, такие как:
- Ивермектин. Препарат действует на клещей, вызывая их паралич и гибель. Назначается однократно в дозировке из расчета 0,2-0,4 мл на 10 кг веса. Препарат противопоказан ослабленным собакам, сукам до и после родов за 14 дней.
- Аверсект. Светло-желтый, прозрачный раствор с широким спектром противопаразитарного действия. Лекарство вводится животному однократно или двукратно в дозе, рассчитываемой из учета 0,4 мл на 10 кг массы тела. Питомцу с меньшим весом назначается другая дозировка – 0,1 мл на 1 кг.
Антисептические мази
Для наружного лечения кожи животного используются мази с антисептическим, антипаразитарным и антимикробным действием, в основном содержащие амитраз. Эти средства помогают не только уничтожить клеща, но и обеззаразить очаги поражения и ускорить их восстановление. С такой целью применяют следующие мази:
- Серная. Проявляет антисептические, антипаразитарные и противовоспалительные свойства. Применять серную мазь нужно 1 раз в 2 дня при помощи аппликаций или под повязки.
- Ихтиоловая. Мазь оказывает местное обезболивающее, кератопластическое и противовоспалительное действие. Наносить средство нужно каждые 8-10 часов под повязку.
- Ветабиол. Это препарат для кожи и шерсти, основанный на природном продукте. Наносится мазь тонким слоем на пораженные участки до 2-3 раз в день.
Витаминные комплексы для восстановления иммунитета
Поле уничтожения клеща необходимо восстановить нормальный иммунитет животного. Помочь повысить защитные силы организмы могут следующие препараты:
- Ветэнзим. Это витаминно-минеральный комплекс, включающий пивные дрожжи, кальция фосфат, диоксид кремния, кальция карбонат, витамины группы В и Е. Для мелких пород показана 1 таблетка в день, для средних – 2, для крупных – 3.
- Мидивет. Это биологически активная кормовая добавка, синтезируемая из мяса двустворчатых моллюсков. Препарат помогает вывести токсины, активировать восстановительные процессы в коже и рост волос, стимулировать функции печени и укрепить иммунитет. Мидивет применяют в смеси с кормом в пропорции 1:3.
Шампуни с инсектицидным действием
Во время лечения демодекоза у собак очень важна правильная гигиена кожных покровов животного. С это целью владельцы используют специальные шампуни:
- Шампунь «Доктор» фирмы Конвет. Она обладает противозудным, дезодорирующим и кератолитическим свойством. В результате применения угнетается рост болезнетворных микроорганизмов. Шампунь используют 2-4 раза в неделю. Его наносят на очаги поражения, затем смывают и наносят еще один раз. Спустя 10 минут можно окончательно смывать препарат.
- Шампунь для собак «Фитоэлита». Это средство из категории натуральных, обладает инсектицидным действием. Помогает избавить животное от паразитов, снимает зуд и воспаление. Перед нанесением шампуня кожу увлажняют. Затем берут шампунь из расчета 0,5-1 мл на 1 кг веса. Спустя 4-5 минут средство можно смывать. Шерсть и кожу после мытья обязательно высушивают.
Народное лечение
Среди народных средств против демодекоза самым эффективным считается березовый деготь. Для обработок в домашних условиях можно использовать его в виде мыла. Им намыливают собаку в местах очагов поражения и оставляют на 3 часа. Затем мыло нужно смыть теплой водой, а кожу просушить. Другие эффективные рецепты и народные методы против демодекса у собак:
- смешать измельченный чистотел с вазилином в пропорции 1:4;
- соединить 1 часть скипидара и 2 части олифы или животного жира;
- смешать 5 ст.л. горчичного масла с 1 ст.л. толченого чеснока;
- приготовить смесь из 2 ч.л. тертого хозяйственного мыла, 1 ч.л. березового дегтя, 2 ч.л. топленого жира и 1 ч.л. серы.
Питание собаки при лечении подкожного клеща
Быстрее вылечить демодекоз у собак в домашних условиях помогает пересмотр питания. Рацион должен быть сбалансированным. Его составляют из натуральных продуктов и свежих кормов, которые не содержат усилители вкуса или красители. Предпочтительны в рационе мясо, яйца, молочная продукция, крупы и овощи. Нельзя кормить питомца жирным, соленым. Оптимальный вариант – использовать гипоаллергенные корма.
Витаминные комплексы добавляют только после консультации с врачом. Рацион должен быть обогащен витамином А. Для этого собаке дают тертую морковь. Покупая корм, необходимо учитывать следующие факторы:
- репутация производителя, качество корма;
- отзывы других покупателей;
- гипоаллергенность;
- отсутствие в составе химических веществ.
Профилактика
Один из вариантов профилактики патологии – это своевременная вакцинация против демодекоза у собак. Она влияет на иммунитет животного, стимулирует антипаразитарную защиту. В качестве препарата для прививки используют Иммунопаразитан. Этот препарат состоит из элементов паразита. Иммунная система организма срабатывает после введения вакцины и в течение нескольких дней подавляет размножение паразитов. Схема введения препарата – внутримышечно 1 раз в 5 суток. После него при осложненном течении болезни используют инъекции Ивомека.
Выделяются и другие методы профилактики демодекоза. Целью их выступает поддержание иммунитета на должном уровне и своевременное лечение при первых же признаках патологии. Для предотвращения заражения необходимо:
- регулярно осматривать кожные покровы питомца;
- обращаться к ветеринару при появлении раздражения на коже;
- своевременно мыть и расчесывать животное;
- не допускать бесконтрольного лечения кортикостероидными гормональными препаратами;
- ограничивать общение питомца с уже заболевшими особями и бродячими псами, которые являются источником инвазии;
- тщательно обследовать животных перед потенциальной вязкой;
- обеспечить питомцу правильное питание.
Видео
Статья обновлена: 05.01.2018