Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

10 способов, которые помогут, если вы страдаете от запора

Одна из причин регулярных запоров – синдром раздраженного кишечника (СРК). Сопутствующим симптомом этого состояния является хроническая диарея, чередующаяся с задержкой стула. Словом, кишечник как будто сходит с ума, и неизвестно, чего от него ждать завтра. Кардинального средства, способного полностью ликвидировать эту проблему, пока нет, но ее последствия можно смягчить.

Изменение питания

Что кушать при запоре

В случае СРК лечение запора должно быть частью общего комплекса мер по снижению проявлений синдрома. Например, стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов – их брожение в ЖКТ может провоцировать нарушения его работы.

Клетчатка: тонкости употребления

Диетологи советуют увеличить долю клетчатки в рационе. Однако для обладателей СРК эта рекомендация требует особого подхода. Дело в том, что существует 2 вида волокон – растворимые и нерастворимые. Первые содержатся в орехах, овсе, фруктовой мякоти и не вредят чувствительному кишечнику. Вторые, образующие жесткую кожуру овощей и фруктов, способны обострять проблемы пищеварения. Если вы захотели съесть яблоко, лучше очистите его.

Увеличьте долю жидкости в рационе

Чем суше стул, тем труднее кишечнику от него избавиться. Более того, сухие и жесткие скопления способны нанести травму. При регулярных запорах стоит пить больше жидкости, включить в рацион супы и соки.

Больше пробитиков

Продукты, богатые пробиотиками

Нормальная работа кишечника базируется на здоровой микрофлоре. Ее недостаток выливается в метеоризм, понос и запоры. Если вы хотите нормализовать стул, употребляйте пробиотики – добавки с полезными живыми микроорганизмами. Для этих целей подойдут как специальные аптечные препараты, так и обычные кисломолочные продукты.

Меньше стрессов

При психическом напряжении многие люди испытывают неприятные ощущения в животе. Это не просто мнительность, а проявление реальной связи кишечника с нервной системой. Чем больше мы беспокоимся, тем сильнее страдает ЖКТ. Запоры становятся закономерным последствием. Наладить работу поможет медитация.

Больше движения

Перемещение содержимого кишечника происходит за счет его сокращений. Этот орган, несмотря на свою протяженность и многочисленные петли, совершает определенные, пусть и незначительные движения. Сидячий образ жизни, общий низкий мышечный тонус затрудняют этот процесс. Стимулировать работу кишечника поможет физическая активность. Даже небольшая, но регулярная зарядка принесет свои плоды.

Массаж живота

Массаж живота при запорах

Когда маленькие дети испытывают трудности со стулом, педиатры рекомендуют массировать животик по ходу движения каловых масс. Взрослые отличаются только по размеру. Специальная техника стимулирует сокращения кишечника, снимает напряжение.

Подчиняйтесь требованиям организма

Организм похож на часы. Когда все системы в нем работают в едином режиме, не возникает никаких сбоев. Нарушить порядок способно любое изменение. Часто проблемы со стулом возникают у тех, кто до последнего сдерживает естественные позывы в туалет.

Причины могут быть разными, а исход один: происходит растяжение стенок кишечника, накопившееся в нем теряет часть влаги и травмирует внутреннюю поверхность. Избавляться от лишнего становится труднее. Лучшая профилактика запоров – идти в туалет тогда, когда это нужно.

Слабительные: что нужно знать

Слабительные средства

Если все вышеперечисленное уже опробовано, а облегчение не наступает, пора отправляться в аптеку. Сейчас нетрудно найти мягкое средство от запора, которое продается без рецепта.

Эти препараты можно разделить на 4 группы:

  • Работающие за счет увеличения объема содержимого кишечника.
  • Смягчающие.
  • Помогающие кишечнику удерживать жидкость.
  • Стимулирующие сокращения кишечника путем воздействия на нервные окончания в нем.

Прием чего-либо стоит согласовать с рекомендациями лечащего врача. Нужно помнить важное условие: любое слабительное средство нужно запивать большим количеством воды.

Естественные помощники

Кроме препаратов из аптеки роль лекарства могут сыграть некоторые продукты и растения. Такими природными слабительными является вазелиновое масло и алоэ, которые обволакивают стенки кишечника, облегчая прохождение масс.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
10 способов, которые помогут, если вы страдаете от запора
Аватар пользователя Аноним 081 Аноним 081

Если есть необходимость пить слабительные, то я на состав смотрю, чтобы там сенны не было. Очень агрессивная трава. Последнее время мне фитомуцил норм очень нравится, в составе слива и шелуха семян подорожника. Вечером выпиваю, утром все случается.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи