Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что значит, если вы чувствуете пульс в ушах

Пульсация в ухе – отклонение, которое еще называется пульсирующий тиннитус. В отличие от большинства форм тиннитуса, эта разновидность имеет физический источник звука – пульсацию крови в голове в области ушей. Звон и гудение при других видах отклонения – результат неправильной передачи сигналов к мозгу. Физический источник звука при этом отсутствует. Тиннитус может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать его причины и симптомы.

Симптомы

Проявления тиннитуса

Главный признак пульсирующего тиннитуса – звук в ушах, напоминающий биение собственного сердца. Можно даже измерить при этом пульс. Также замечают учащенное сердцебиение и чувство головокружения. Если при этом появляется боль в груди или другие симптомы инфаркта, вызывайте скорую.

Причины

Причины тиннитуса

Пульсирует в ухе по разным причинам, но все они связаны с нарушениями кровообращения, среди которых:

  • Повышенное артериальное давление. При этом усиливается давление крови на внутренние стенки сосудов.

  • Атеросклероз. Накопление в сосудах холестерина, жиров, продуктов метаболизма делает поток крови более бурным. Это ощущается как шум в одном ухе.
  • Турбулентный ток крови. Сужение шейных артерий и вен влияет на циркуляцию крови в голове. Слух улавливает эти изменения и воспринимает их как пульсацию.
  • Опухоли в голове или шее. Новообразование давит на сосуды, приводя к пульсирующему тиннитусу.
  • Аномалии капилляров. Крошечные сосуды, отходящие от вен, тоже вызывают это нарушение.

Осложнения

Отклонение может вызывать проблемы со сном, а плохой сон приводит к таким осложнениям:

  • трудности с концентрацией внимания;
  • низкий уровень энергии;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • набор веса, другие нарушения метаболизма.

Диагностика и лечение

Катетеризация

Если регулярно стучит в ухе, необходима медицинская помощь. Врач изучит симптомы и историю, прослушает грудь, шею и череп с помощью стетоскопа. Если он тоже уловит пульсацию, это говорит о пульсирующем тиннитусе. Врач может назначить ультразвуковое исследование, МРТ, компьютерную томографию и ангиографию – контрастное исследование сосудов головного мозга. Кроме того, стоит проверить артериальное давление, обследоваться на предмет болезней щитовидки или анемии.

Если окажется, что причина в тиннитусе, пациента направят к кардиологу. Лечение зависит от причины, вызвавшей симптом. Обычно оно совмещает прием лекарств и изменения образа жизни, например:

  • диету с низким содержанием соли;
  • регулярные физические нагрузки;
  • отказ от курения;
  • уменьшение уровня стресса.

Если причина болезни – специфическая проблема с сосудами, может понадобиться хирургическое вмешательство и катетеризация. Узкая гибкая трубка вводится в одну из артерий, чтобы расширить ее просвет и восстановить нормальную циркуляцию крови.

Звуковая терапия

Если проблему с сосудами устранить невозможно, может помочь звуковая терапия. Она подразумевает включение звука фоном, например, тихой музыки или «белого шума», чтобы отвлечься от назойливого стука или изменить чувствительность мозга. Может оказаться эффективной поведенческая терапия. Это изменение способа эмоциональной реакции пациента.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что значит, если вы чувствуете пульс в ушах
Аватар пользователя Аноним 494 Аноним 494

Это классический симптом анемии. Чем ниже гемоглобин, тем громче и постояннее. Прямая дорога к гематологу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
12 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.03.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи